国际产能和装备制造合作成效显著

2015-08-27 15:09:09 来源:《中国改革报》 

    □ 郑 彦

    今年上半年,国家发展改革委会同有关方面积极推进国际产能和装备制造合作,在牵头开展对外合作、出台支持政策、建立委省协同机制、主动做好政策阐释等方面做了大量工作,并取得明显成效。

    牵头对外合作  营造良好氛围

    国家发展改革委利用外资和境外投资司有关负责人介绍说,为落实李克强总理与哈萨克斯坦领导人达成的重要共识,国家发展改革委会同有关部门与哈开展产能合作试点,打响了产能合作“头一炮”。目前中哈已举行了五次对话,签署了备忘录,形成了早期收获项目清单,包含48个项目,金额达303亿美元,签署28项合作文件,协议总金额超过230亿美元。中哈产能合作对于构建开放型经济新格局具有开创性意义,成功树立了可复制、可推广的双边产能合作样板。截至目前,国家发展改革委牵头对外开展产能合作的国家已达12个。今年上半年,我国非金融类对外直接投资达560亿美元,同比增长29.2%。

    今年5月,国务院印发了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是当前和今后一段时期推进产能合作的指导性文件,系统提出了钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等12个重点领域的主要任务,全面部署了加强统筹指导和协调、完善对外合作机制、改革对外合作管理体制、做好外交服务工作、建立综合信息服务平台、积极发挥地方政府作用、完善财税支持政策、发挥优惠贷款作用、加大金融支持力度、发挥人民币国际化积极作用、扩大融资资金来源、增加股权投资来源、加强和完善出口信用保险、加快中国标准国际化推广、强化行业协会和中介机构作用、加快人才队伍建设、做好政策阐释工作、加强风险防范和安全保障等18个方面的政策措施。

    为营造良好舆论氛围,国家发改委及时通报产能合作有关政策信息,主动阐释平等合作、互利共赢、共同发展的合作理念,积极推介我国优势产业和装备。先后通过新闻发布会、专题吹风会等形式,全面介绍《指导意见》以及产能合作进展情况。

    建立委省协同机制  各地推进产能合作

    为充分发挥地方政府积极性,形成工作合力,国家发展改革委于7月6日与河北省签署合作协议,建立首个产能合作委省协同机制,将河北省作为产能合作示范省,在建设多双边合作机制、制定产能合作规划、争取金融机构融资支持、设立产能合作基金等方面对河北省予以支持。河北省将结合钢铁、水泥、玻璃、光伏等重点领域和亚洲周边国家、非洲及中东欧国家等重点区域,制定扶持激励政策,设立财政专项资金,建立动态更新的重点项目库,积极推动产能合作。双方确定,河北省企业在南非、塞尔维亚等国家的钢铁、水泥、光伏、玻璃等领域13个项目,将作为首批产能合作重点项目由国家发展改革委协调推动。

    制定有针对性的工作方案,河北省制定了支持优势产能国际合作若干意见,将钢铁、水泥、玻璃、光伏及装备制造等“4+1”优势产业确定为产能合作的重点领域;辽宁省制定了国际产能和装备制造合作实施方案,提出了重点行业、企业、产品及项目清单。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题