世界经济增长不能只盯中国

2015-08-27 15:24:59 来源:《中国改革报》 

    □ 高 攀

    过去一周全球股市和大宗商品价格大幅下挫,投资者避险情绪明显升温,一些西方媒体将本轮全球资本市场调整的导火索归咎于中国经济形势欠佳引发的对全球经济复苏的担忧。

    但是,在经济全球化深度融合的今天,增长并不是一两个国家说了算的;同样,经济遭遇压力时也不能只拿一两个国家来说事儿。

    自2008年全球金融危机以来,中国经济保持平稳、较快的发展态势,为扭转全球经济下滑趋势、推动全球经济复苏作出了重要贡献,已成为全球经济增长的最大动力来源。英国《金融时报》近日发表文章指出,在拉动全球经济增长方面,有一个国家“挑起的重担”超过其他任何国家。这个国家就是世界第二大经济体——中国。

    据国际货币基金组织测算,去年中国对世界经济增长的贡献率约为27.8%,高于美国的15.3%;预计今年中国对全球经济增长的贡献将进一步提高至28.5%。

    与此同时,中国加快经济结构调整和完善人民币汇率市场化形成机制,在推动全球经济再平衡进程方面也取得重要进展,展现出负责任的大国形象。

    一方面,随着人民币汇率升值以及国内劳动力价格调整,中国经济的外部失衡已明显缓解,经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比例已从2007年的10%降至目前的约2%。

    另一方面,随着居民收入提升和第三产业的快速发展,中国经济内部失衡的状况也有所改善,消费已超过投资成为拉动中国经济增长的第一动力。中国经济正从此前过度依赖投资和出口向更多依靠国内消费驱动转变。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题