纪念 是为了更好地前行

2015-09-07 16:37:18 来源:《中国改革报》 

□ 辛 平

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,已进入倒计时阶段。作为世界反法西斯战争的东方主战场,首次举办胜利日阅兵活动,既是铭记历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神,也是镜鉴历史,展示中国捍卫和平与正义的决心与力量。

70年前,同仇敌忾、视死如归的中华儿女共赴国难、浴血奋战,筑起保家卫国的血肉长城,奏响了气壮山河的英雄凯歌,赢得了抗战的胜利,创造了“战争史上的奇观、中华民族的壮举、惊天动地的伟业”。这是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,也为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的突出贡献。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、张自忠……一大批抗日将领的名字必须永远铭记;“狼牙山五壮士”“刘老庄连”“八百壮士”等众多英雄群体的事迹仍在广为传扬。抗战胜利70周年之际,举办阅兵式及系列纪念活动,不仅是对先烈的深切缅怀,更是对千千万万在国家危亡之际,挺身而出慷慨捐躯的中华儿女的追思与致敬。

和平需要捍卫,正义呼唤担当。首次举办胜利日阅兵式、首次以英模部队命名受阅方队、共产党和国民党抗战老兵首次共同参阅……诸多的“第一次”背后,是对不屈抗战淬炼出的抗战精神的弘扬,对中国主权及领土完整神圣不可侵犯的庄严宣告,以及中华民族团结一致、抵御外辱坚定信念的彰显。而首次邀请外国军队参加阅兵,更展示了中国与国际社会携手努力,共同捍卫和平与正义的力量和决心。

血染的抗战历史不容篡改。然而,人们清楚地看到,威胁和平的隐患依旧存在——无论是颠倒黑白、否认侵略,公然为军国主义招魂的丑陋行径,还是掩盖罪恶暴行、篡改战争性质的倒行逆施,日本右翼势力仍在逃避、掩盖、歪曲历史。不能正视历史,就会重蹈覆辙。中国人民热爱和平,但鲜血写就的历史以及民族尊严绝不容篡改和挑衅。

纪念,是为了更好地前行。来自新华社的评论说,我们必须牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,用伟大的抗战精神升华民族精神,振奋人民的爱国主义热情,增强民族的凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

[责任编辑:吴小雁]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题