动真碰硬见实效 自我革命展新风

2015-09-16 10:46:58 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员

国家发展改革委政务服务大厅正式运行已经8个多月了,从最新盘点的数据看,成绩令人振奋:截至9月15日,政务服务大厅累计接待办事人员5165人次,受理咨询4009起,接收各类事项共2157件,应办结1080件、实际办结1080件,无一例超期。

国家发展改革委政务服务大厅成立并不算早,但无疑是最受瞩目的行政大厅之一。作为简政放权的窗口,国家发展改革委所有行政许可及行政备案等33大类127个子项的工作纳入政务服务大厅受理后效果如何,直接关系着人们对国家发展改革委落实简政放权工作的评价。在今年全国两会记者招待会上,徐绍史主任谈到国家发展改革委自身改革时用了“动真碰硬、自我革命”两个词来形容。现在,我们透过政务服务大厅这一窗口看到的,正是一场实实在在动真碰硬的自我革命。

政务服务大厅仅仅涉及项目审批业务的两头,中间流程在业务司局。大厅设立初期,也曾有一些司局的同志质疑大厅的实际效果,认为大厅就是个文件接收站,还多一道程序。同时,个别司局提出客观理由,不愿将审批事项纳入大厅办理;还有个别司局则强调工作困难,不愿就办理时限给出明确承诺。

这些质疑和抵制如果不能及时消除,就会大大削弱大厅的办事效果。徐绍史主任一针见血地指出:“在新形势下,我们过去习惯的审批越来越少,空间也越来越小。如果看不到形势的变化,不能找到新的定位,不能主动地转型提升,未来的路可能越走越窄。”

在实践中,国家发展改革委政务服务大厅成立后,一方面通过审批流程的优化及再造,精简环节、优化流程,为行政审批节省下大量的时间;另一方面则加强督办工作,严格执行审批事项的总体时限要求,积极跟进各个审批阶段办理时限的落实。对接近办结时限的部门,发送督办通知,让“文件接收站”的软权力硬起来,收到了很好的实效。从8个多月的正式运行看,政务服务大厅经受住了考验——无论是前来办事的各地工作人员,还是暗访的新任纪检组长,以及第三方评估机构的调研,都对政务服务大厅的工作给予了高度评价,这也表明政务服务大厅承诺的“阳光审批、政务公开、主动服务”12字方针绝非虚言。

近日,国家促进大数据发展的顶层设计正式出台,并对借助大数据实现政府透明化管理,促进简政放权、依法行政进行了部署。国家发展改革委不仅是这份文件的牵头起草者,更有决心有能力成为大数据时代政府改革的力行者和弄潮儿——今年政务服务大厅就将接连完成中央层面“横向联通”平台和与地方“纵向贯通”的平台建设。

我们相信,通过自我加压、不断超越,国家发展改革委政务服务大厅将会给我们带来更多的惊喜。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题