打造全球中药材物流采购中心

——康美(亳州)华佗国际中药城发展纪实

2015-09-16 15:04:15 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张勋飞

记者日前在安徽省亳州市采访时获悉,亳州市现代中药战略性新兴产业发展规划明确提出,实施中药产业“369”提升计划,促进传统交易方式向现代化交易方式转变,形成“三大中心”之一的中药材中长期大宗交易中心、“六大市场”之一的中药材专业市场和“九大基地”。

康美(亳州)华佗国际中药城,是中药材中长期大宗交易中心、中药材专业市场代名词,也是我国中药材市场的标杆。

康美(亳州)华佗国际中药城是康美药业继2014年4月份收购亳州中药材老市场之后重金打造的国际现代化的中药材专业市场,占地1000亩,建筑面积120万平方米,是全国规模大、配套全、管理规范的中药材交易中心、物流配送中心、供求信息中心。康美(亳州)华佗国际中药城去年年销212亿元,日客商流量近5万人次。

康美(亳州)华佗国际中药城采用“两轴两心”的布局:第一核心是以药材交易中心为核心,以单元式药材交易市场为支撑,以现货交易中心、仓储为辅助的药材交易区,从零售、批发到期货交易,从采购、加工、仓储到大型现代物流中心,形成完整的一体化中药材商业产业链;第二核心是以国际会展、五星级酒店研发中心综合体为核心,以中药养生文化街、饮片、营销展示,医疗器械商业中心为延续的配套服务区,是对整个区域商业的商务、研发、文化、养生、休闲、娱乐产业配套的完美升级。

康美中药城项目共分为三期进行开发,项目一期开发有中药材交易中心、交易中心南侧的产权单元式物流商铺、外围15套知名企业展销厅、配套服务中心、饮片展厅。其中,备受老市场众多药商青睐的448套单元式物流商铺已经正式投入使用,二期单元式商铺已完成招商并即将交付使用,三期交易二厅、会展中心、五星级酒店也已全面开工建设。

交易大厅总建筑面积为10万平方米,它借鉴世博会中国馆的中国红元素,以亳州市的市花“芍花”为设计理念,采用花瓣式组合,围绕电子商务中庭,8个花瓣分别代表不同类别的药材经营区域,相互区别又相互联系,体现出浓厚的中国古典韵味,同时又包含许多现代的时尚元素。交易大厅分为四层,一层为中医药文化走廊、保健养生、民族医药、中药材品牌形象店及中药材样品展示区等,其中中药材样品展示区约有2800多个展位;二层为中药材集中贸易展示铺面,共计2900多个铺面;三、四层为真伪药材标本室、检验检测中心、多功能会议室及综合办公区。在交易大厅南侧的单元式商铺,实行“分区分类”的科学、规范化经营管理。交易中心设有近10万平方米的地下停车库,可容纳小型机动车约2600辆。康美中药城针对全国中药材产地及广大药商经营品种种类进行区域划分整合,形成了连片连区经营模式,并推行“五统一”(统一包装、统一仓储、统一票据、统一质检、统一核算)的标准化、规范化经营模式。

诚信是市场的“试金石”,是商人的根基。亳州市政府相关部门联合药商协会通过筛选、公开投票等方式评选出“诚信之星”,更加突出诚信之星的示范作用,让市场内诚信守法经营蔚然成风,净化了市场中药材经营环境。

通过对“软硬件设施”的转型升级,康美(亳州)华佗国际中药城市场经营环境良好、经营秩序井然有序,市场管理水平显著提高,行业影响力也逐渐增强。凭借行业内的优势领先地位,康美(亳州)华佗国际中药城成为CCTV中国经济观测点,这是中医药行业和安徽省内一家观测点。

随着互联网、云技术等新技术的广泛应用,康美中药城积极融入“互联网﹢”,谋求新的转型和升级。目前,康美中药城正在与杭州阿里巴巴展开合作,共同开发康美中药城电子商务网站,引导广大药商在网上开店,积极探索线下实体市场和网上虚拟店铺相结合的交易模式,在电子商务运作方面争取更大的突破。同时,加大业态规划,着力打造华佗养生文化广场、电子商务区、产地中药材直销区、药企采购中心、物流办公区等四大核心区域,充分发挥交易大厅的功能作用,完善交易大厅的功能布局和旅游功用。

康美(亳州)世纪国药有限公司总经理李东介绍,康美中药城在打造中药材种植、加工、实体交易与电子商务等全产业链的同时,将与国际接轨,建设亳州唯一的国际会展中心、五星级酒店以及一流的中药研发、科技教育、商业服务等其他配套商业服务区,使亳州在全国乃至世界中药行业的龙头地位更加凸显,真正成为世界中药的窗口,中医药文化的舞台。

[责任编辑:张海莺]