年轻人的节日 思考者的舞台

——写在国家发展改革委第十一届中青年干部经济研讨会召开之际

2015-09-18 19:03:37 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员

十一届研讨,赓续着青春与激情。

十一届研讨,记录着思考与收获。

十一届研讨,瞻望着梦想与未来。

新中国成立特别是改革开放以来,中国社会主义现代化建设取得巨大成就。作为党中央、国务院的参谋助手,作为国家宏观调控部门和综合经济部门,国家发展改革委参与并见证了共和国走向繁荣富强的光辉历程。一代又一代发改人,以执着的信念、丰富的经验、专业的知识,投身于发展改革事业,担负起历史重任,奉献了人生之春、人生之华。

优秀人才始终是推动发展改革事业前进的中坚力量,中青年干部的成长成才更是发展改革事业的未来和希望。国家发展改革委党组高度重视青年干部的培养,徐绍史主任多次指示,要把年轻干部培养好、使用好,并明确提出把中青年研讨会办起来。

为了给年轻同志提供抒发见解、交流思想、施展才华的舞台,2000年,第一届国家发展改革委中青年干部经济研讨会应运而生。在历届委党组的高度重视和直接关怀下,研讨会至今已经成功举办了十届,成为发现人才、培养人才、锻炼人才的一个重要平台,成为国家发展改革委人事工作的一个特色品牌,受到上级机关和兄弟部门的广泛关注和一致肯定。研讨会自创办之初,便得到了全委上下的大力支持和青年同志的踊跃参与,也得到了学术界顶级专家的密切关注和悉心指导。

十五载的探索与耕耘,研讨会日渐成熟、大放异彩。每一届研讨会都以促进青年人交流、培养和锻炼干部为宗旨。数以百计的中青年干部登上这个舞台,围绕经济社会发展大局和发展改革中心工作,提出了很多有价值的政策建议,有些已经成为经济社会建设的具体实践。他们中的很多人,就是从这个舞台出发,一步一个脚印,走上了更加重要的工作岗位。

每一届研讨主题都因应国家经济脉搏,紧扣时代发展主题,直指经济社会领域的热点难点问题。从加入WTO对我国经济的影响,到建设“两型”社会;从为“十二五”规划建言献策,到处理好稳增长调结构和控物价的关系,十届研讨会不仅是发改人的一份共同记忆,也是十五年宏观经济发展脉络的一章缩影。

十届征程,繁华硕果。十五年来路,尽显发改人的使命担当和时代风采。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出了“四个全面”的战略布局和经济发展进入新常态的战略判断。在新的历史条件下,国家发展改革委既肩负着新的光荣使命,也承托着社会各界的关注和期待。新一届委党组深入贯彻落实中央要求,积极回应社会关切,统筹融合业务党务队伍建设,在相继开展“两转三大”、教育实践、“一巩固一深化”、反腐倡廉集中教育等系列党建活动基础上,以更高站位、更宽视野,顺势而为,乘势而上,开展了声势浩大、成效显著的“推进机关定位转型”学习讨论活动,促进全委调适理念、调适政策、调适方法,深入推动管理理念、管理职能、管理方式、管理作风进一步转变。全委上下深刻认识到,认识适应引领新常态岁不我与,推进机关定位转型时不我待。

面对新形势新任务新要求,国家发展改革委不断创新宏观调控思路和方式,统筹国内国际两个大局、实施三大战略和新型城镇化、编制“十三五”规划、打好投资组合拳、推进简政放权、推行阳光发改等一系列重大而紧迫的发展改革任务,正紧锣密鼓、有条不紊地推进。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。为了在全委进一步营造“谋大事、议大事、抓大事”的良好氛围,把蕴藏在广大中青年中的活力和创造力充分激发出来,让广大中青年干部为新时期发展改革工作建言献策、集思广益,本届研讨主题确定为“认识适应引领经济发展新常态,大力推进机关定位转型”。委党组对本届研讨会寄予了殷切期望,从确定研讨主题、审定工作方案,到亲临会场点评指导,每个环节都倾注了委领导对研讨会的关心、对年轻干部的爱护。主办司局和单位对论文评审、主持人选拔、论坛筹备等各个环节悉心组织,各单位和广大中青年干部积极踊跃参与。本届研讨会共收到参评论文361篇,评选出80篇优秀论文和100篇入围论文。80篇优秀论文的作者经过“认识适应引领新常态”“全面深化改革进行时”“一带一路引领新一轮大开放”“全面推进机关定位转型”4场专题分会紧张激烈的研讨,共有12位同志脱颖而出,进入今天大会角逐。

中国是现在世界上最具发展活力、最能成就梦想的地方。中国梦需要青年,中国梦成就青年。作为发改人、作为发改青年人,让我们继续勇于担当、拼搏进取,把学习工作和个人追求融入国家和民族的发展,在为实现中国梦奋斗的时代洪流中,汇聚磅礴力量,激扬青春梦想。

今天,是年轻人的节日;这里,是思考者的舞台!第十一届中青年干部经济研讨会承载着国家发展改革委年轻人的青春与理想、思考与探索,即将拉开帷幕,12位优秀论文作者即将展示他们的才华和风采。让我们再次享受一场发改人独立思考、充满激情的青春盛会,让我们再次融入这个年轻人思想飞扬、智慧碰撞的盛大节日。

[责任编辑:张海莺]