温州公立医院改革方案出炉

实施医生签约服务 健全分级诊疗

2015-09-25 13:31:24 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者茆同风报道记者日前从浙江温州市发展改革委了解到,《温州市深化城市公立医院改革实施方案》(以下简称《方案》)近日正式公布。《方案》提出,温州市将实施责任医生签约服务。这意味着老百姓一生病就得去大医院挤的情况将得到改观,“家庭医生”式的服务将成为现实。

    由于公众对优质医疗需求的加大,眼下形成了大医院门庭若市、基层医疗机构门可罗雀的尴尬局面。为了改变这一局面,《方案》将进一步建立健全分级诊疗制度作为温州市公立医院接下来改革的一大重点。温州市将着重提高县级医院的医疗服务能力,尤其是要加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的服务能力。计划到今年年底,实现20%的温州乡镇卫生院成为群众满意乡镇卫生院,床位利用率提升10%以上。另外,还要通过实施医生签约服务,转变基层医生的服务模式,方便老百姓看病就医。

    “医生签约”这一服务主要视老百姓的个人意愿而定。如果老百姓愿意签约,以后就有了一位专属的服务医生。根据病人的病情需要和申请,“家庭医生”将提供上门诊治和护理等多项个性化健康管理服务,病人还可享受到一定的诊疗优惠;而当病人出现病情比较复杂的情况时,家庭医生可以帮其预约转诊到大医院,做进一步的治疗。关于责任医生的签约服务实施意见,预计在今年9月底前完成制定,并在年底实现责任医生户籍人口规范签约率达15%的目标。

[责任编辑:张海莺]