青海西宁开创多点多极发展新格局

2015-09-28 11:38:16 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 孙守生

    青海省西宁市拥有得天独厚的旅游资源和深厚的文化底蕴,具有“中国夏都”的美誉以及中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市等城市名片。

    近年来,西宁市委、市政府抓住“一带一路”的发展时机,按照建设“更加繁荣、更加美丽、更加宜居”的青藏高原中心城市的发展目标,全面推进东部城市群发展战略,不断优化城区总体布局,实施了一批重点产业项目,经济总量、固定资产投资、财政收入等各项指标均保持两位数增长,在全省经济社会发展中起到了引领、示范及推动作用。

    宜居宜业的山水城市

    近年来,西宁市着力加快城市基础设施建设,城市载体功能逐步完善。

    基础设施“提标扩面”。4年累计完成基础设施投资525.4亿元,年均增长43%。全面推进火车站综合改造、中心广场北扩、机场高速沿线、南川河综合治理等重点片区改造,城市保障能力明显提升。

    第三产业服务水平显著提升。目前,西宁市第三产业增加值年均增长10.2%,万达、申基、华润等一批新的商贸企业相继入驻。

    公共服务能力明显增强。“十二五”以来,民生支出占全市财政支出的80%以上。城乡低保标准不断提高,出台了一系列促进就业创业政策措施;累计实施校安工程、布局结构调整等教育项目603项,教育惠民政策全面落实;深入推进医药卫生体制改革,实行了城乡居民大病医疗保险和疾病应急救助制度,基层医疗机构基本药物覆盖率、零差率均保持在100%;保障性安居工程建设走在全省前列,共建设各类保障性住房近13万套。

[责任编辑:吴小雁]