青海西宁开创多点多极发展新格局

2015-09-28 11:38:16 来源:《中国改革报》 

    正在崛起的工业新城

    西宁作为中国西部地区一座正在兴起的工业新城,拥有丰富的自然资源,具有广阔的开发前景。目前青海省内已发现各类矿产129种,其中资源居全国前10位的有51种,居首位的有11种。西宁已发现各类矿产33种。西宁周边地区具有突出优势的资源主要有:盐湖资源、有色金属和非金属矿资源、石油天然气资源、电能资源、太阳能资源、农畜产品资源等。

    西宁经济技术开发区下辖东川工业园、生物科技产业园、甘河工业园、南川工业园4个园,规划面积达126.89平方公里,建成区面积45平方公里。其中,东川工业园以硅材料和光伏产业、电子信息材料和轻金属合金材料产业为重点,甘河工业园以有色(黑色)金属冶炼及精深加工产业、煤基多联产及天然气化工等特色化工产业为重点,南川工业园以藏毯、绒纺及相关产业,风电设备制造、锂电材料等新兴产业为重点。

    多元多彩的清爽夏都

    西宁及周边地区风光独特,名胜古迹众多。在两小时旅游圈内,有全国著名的佛教圣地塔尔寺、闻名中外的高原明珠青海湖鸟岛,有令人向往的金银滩草原和充满神秘色彩的原子城,有被誉为“彩陶王国”的柳湾彩陶博物馆和有“东方庞贝古城”之称的喇家遗址,还有一批风景优美的国家级森林公园等众多著名的旅游景点。

    独特秀美的高原风光,凉爽宜人的气候条件,灿烂悠久的河湟文化,精彩纷呈的节庆活动,多民族聚居、多宗教并存的多元文化,吸引着越来越多的客商走进高原,走进西宁。文化旅游业已成为西宁市经济社会发展的新增长点。

[责任编辑:吴小雁]