与“水”结缘 记录影像生活

—— 与湖南省油画学会副主席何汶玦谈创作的“背后故事”

2015-10-09 17:20:36 来源:《中国改革报》 

日常影响——红门 200cm×130cm

水 250cm×2000cm

□ 雷煜晨

8月是收获的季节。在阳光明媚的那天,我对何汶玦老师的采访约在798艺术区的百盒子艺术馆。他的一系列作品展览刚刚闭幕,接下来会在上海这座核心的城市展出他的“水”系列。何汶玦早已获得了诸多艺术大师以及观者的认可。真性情,其画如其人,何汶玦的艺术创作灵感想必也是来源于此吧!于是,何汶玦边喝着茶,边向我聊起了他走上艺术界的道路。

生活灵感即艺术

这段旅途始于30年前,在何汶玦的出生地——中国湖南省。这里有洞庭湖的碧水共天,有岳麓山的漫天红叶。何汶玦出生在湖南的一个小县城,周围都是水塘。童年生活在水边,喜欢玩水和游泳。从小就想当画家的他,小时候每天五点钟就起床练习书法,那时一心想着离开家乡、离开湖南,到外面的世界看一看,而画画便成为他唯一的出路。何汶玦的艺术灵感都来源于家乡的山水。

何汶玦说,最初在北京画画的日子其实挺难的。因为画画的人太多了,但他相信自己一定会成功。“因为画画的技巧我都会,最主要是我能把自己内心的东西画出来,就这样一直坚持着,坚持着。”说到此,何汶玦的眼中仍旧充满了无限的憧憬。从何汶玦的作品中不难看出,他以水为主题的作品中大都透露出漂泊而又积极向上的状态,“水已经融入我的生命了,水灵动、飘缈、敏感,跟印象中对光的演绎有异曲同工之处,都是时空因素决定的这种瞬间的美,水万物之源代表着生命与希望。”1994年,何汶玦进入中央美院油画系助教班学习,毕业后因为家庭因素以及对绘画之路的迷茫,他在大学教了3个月的书,又帮家人打理生意。最终,还是走上了绘画之路,找到了自我。如他自己所说,“我只有在创作的时候,发现自己在那个瞬间获得巨大的快乐,为此我可以抛弃一切,甚至是生命。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: