俄中油气合作开启两大里程碑

2015-10-19 19:29:27 来源: 

    □ 孙梅林

    俄罗斯石油公司计划至2018年将对华石油出口量扩大到每年5000万吨。今年9月与中国公司达成的协议将有助于实现这一目标。

    今年5月,俄罗斯10年来首次成为中国最大原油供应国,当月对华石油出口量达到392万吨。

    9月初,俄石油与中方签署的一系列合同实际上是对完成既定任务的体现。例如,俄石油将与中石化联合开发俄鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田。合作框架协议9月3日在普京总统访问北京期间签署。这是俄中油气合作开启的第一个里程碑。

    尤鲁勃切诺-托霍姆油气田是万科尔油气集群的一部分,石油储量巨大,已探明可采储量为3.5亿吨。鲁斯科耶油气田的探明可采储量(石油、天然气、其他碳氢能源)约为4.1亿吨。

    “现有技术可保证每个接收站每年平均500万吨以上的过货能力。两个油气田对俄中两国来说都可以被认为是很有前途的长期项目。”FBS公司分析师尤里•普罗库金(Yury Prokudin)介绍说,“每年最小量约为1000万吨,7400万桶”。

    合同规定,中石化有权收购持有这两处油田的公司的较大股份。俄罗斯石油公司宣布说:“协议规定,中石化最多可收购东西伯利亚油气公司和秋明油气公司49%的股份,两家公司均持有这两处油田的开发许可证。”

    俄中油气合作的另一个里程碑是俄石油与中海油田服务股份有限公司签署的协议,其钻井平台将于明年在鄂霍次克海区段钻探两口探井。

    在西方对俄制裁和俄方获取高新技术渠道受限的情况下,俄罗斯石油企业正积极寻找最佳“折中”方案。尤里•普罗库金对协议发表评论说:“目前情况下,中海油服是最佳选择之一。当然,值得指出的是,吸引中国专家在鄂霍次克海域工作的这个项目可以算作‘试点’项目,如果获得成功,对俄罗斯的大陆架‘封锁’将被打破,中国则会获得一个很大的新销售市场。”

    俄石油总裁伊戈尔•谢钦9月7日在新加坡举行的英国金融时报相关论坛上做主题发言时表示,目前,能够大量增加石油和天然气开采的国家不多。近期看来,有海湾国家、非洲的一些国家、或许还有美国。长期来看,能够满足世界对石油和天然气需求的主要有俄罗斯、委内瑞拉和伊朗。

    谢钦同时强调,俄罗斯有能力不仅维持,而且提高自己在亚太能源市场上的份额。俄罗斯向亚太地区的潜在天然气出口量至少为每年3000亿立方米。(江 城)

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题