2015年外国政府贷款支持领域确定

2015-10-21 18:50:34 来源: 

    本报讯 记者李韶辉报道 国家发展改革委、财政部日前联合下发通知,要求各地充分发挥外国政府贷款在促投资、稳增长、调结构、惠民生中的积极作用,更加突出重点,系统支持改革试点和创新,统筹做好2015年外国政府贷款备选项目规划编制工作。

    通知指出,2015年外国政府贷款备选项目规划,将加强顶层设计,更加集中使用贷款资金,更好地服务国家和地方经济社会发展战略重点。支持领域包括医养结合项目、职业教育项目,以及节能减排、生态环保、基础设施和现代农业等项目。

    目前,外国政府贷款共有德国促进贷款、美国进出口银行主权担保贷款、以色列、北欧投资银行、法国开发署、沙特、科威特、欧佩克等8个贷款国别。其中,美国进出口银行主权担保贷款纳入2015年备选项目规划予以考虑。

    为体现国别贷款特点,利用优惠资金支持改革创新,科威特、沙特、欧佩克基金贷款将用于优先支持中西部地区医养结合项目和职业教育项目等。

    据悉,对于提出系统性规划或操作性较强的新模式的项目,两部门将予以重点支持。鼓励申报项目采用PPP模式,引导社会资本投入,放大贷款资金的杠杆作用。对于医养结合、职业教育项目,贷款支持考察培训的比例可适当提高,占比最高不超过贷款总额的7%。购置医疗设备的项目,在同等条件下应优先采购国产设备。

[责任编辑:张海莺]