强措施 精组织 求探索 促发展

2015-10-23 15:25:03 来源: 

    2008年以来,按照国家、省、市有关部门的要求,陕县积极开展集体林权制度改革工作,同时,采取措施,精心组织,积极探索,巩固改革成果,不断深化集体林权制度改革,促进了林业产业的发展壮大。

    □ 马建岗

    陕县位于河南省西部,豫、晋、陕黄河“金三角”地区,国土总面积241.21万亩,总人口34.6万。林地总面积达151.19万亩,其中有林地面积达92.51万亩,活立木蓄积量182.22万立方米,森林覆盖率38.48%。2009年河南被省政府授予“林业生态县”称号,2010年6月被全国生态文明委授予“全国生态文明先进县”称号;2011年被国家林业局确定为“首批创建全国农民林业专业合作社示范县”;2012年被省林业厅授予“河南省林下经济示范县”称号;2015年被国家林业局授予“2014—2015年国家林下经济示范基地”荣誉称号。

    2008年以来,按照国家、省、市有关部门的要求,陕县积极开展集体林权制度改革工作,同时,采取措施,精心组织,积极探索,巩固改革成果,不断深化集体林权制度改革,促进了林业产业的发展壮大。一是积极筹建林权管理中心,为林农搭建林权交易服务平台。县委、县政府高度重视集体林权制度改革工作,于2010年6月率先成立了全省首家财政全供事业单位的林权管理机构——陕县林权管理中心,落实编制4人。林业局积极筹措资金,在林业局院内东侧投资14.8万元,建设了105平方米的5间独立办公用房,投资16.9万元,配置了电脑、扫描仪、数码相机、打印机、档案柜、档案盒、电子显示屏、空调等办公设备。现有80平方米的林权交易服务大厅,60平方米的林权管理档案室、查阅室,40平方米的办公室,从机关选拔技术骨干人员7名,满足了林权管理、信息发布、流转实施、中介服务、金融支持、档案管理等有关综合服务的需要,顺利开展了各项工作。

    二是建立林地承包调解仲裁机构,及时解决林地承包纠纷。按照市局的安排,陕西林业局积极向县委、县政府有关领导汇报,于2015年9月29日下发文件,成立了陕县林地承包调解仲裁办公室,并在县有关单位、林业局、乡(镇)林站和村聘用41名仲裁员。县林业局在办公用房紧张的情况下,设立了仲裁档案室、仲裁办公室和仲裁调解室,腾出45平方米的小会议室建立了林地承包仲裁庭,购置了笔记本电脑、桌椅等办公设备,制作了规章制度版面,基础设施建设达到了开展林地承包仲裁的条件。

    三是引导林业专业合作社建设,实现规模集约化经营。陕县被国家林业局确定为首批创建全国农民林业专业合作社示范县,以此为契机,进一步加强和规范农民林业专业合作社建设。截至目前,全县林业专业合作社总数达到137家,注册资金13,899.64万元,经营面积17.76万亩,年产值30,653.5万元。合作社的经营类型有:造林抚育34家,苗木花卉5家,干果种植8家,鲜果种植67家,林下种植12家,林下养殖3家,技术服务3家,其它5家。

    通过积极扶持和规范建设,截至目前,全县有陕县军锋中药材专业合作社、陕县菜园乡德民核桃种植农民专业合作社、陕县华馨枣业专业合作社、陕县宫前乡农乐核桃农民专业合作社、陕县张汴乡西林苗木专业合作社5家合作社被省林业厅授予省级林业专业示范社。

    四是大力发展林下经济,推动林业产业快速发展。县委、县政府高度重视林下经济发展工作,积极引导广大干部群众利用丰富的森林资源,发展林下经济。经初步统计,今年林下经济经营利用林地49.93万亩,涉及23508户,预计年产值12.89亿元,采取了五种模式:林下种植中药材、西瓜等经济作物,利用林地8.25万亩,15565户,产值4.01亿元;林间养殖鸡、鸭、猪、蜜蜂等,利用林地14.55万亩,规模547.3万只,1252户,产值2.23亿元;利用森林景观发展生态旅游、农家乐,利用林地面积13.84万亩,4461户,产值1.99亿元。主要在菜园、宫前、店子、西张村等深山区,农民建立家庭旅馆,为游客提供农家饭、土特产及娱乐休闲、住宿等服务;林下产品采集加工,共有2230户,利用林地13.29万亩,产值达2.03亿元。主要是采集连翘、种子、野生菌等森林食品;发展林菌产业,规模2100万袋,160户,产值2.63亿元,利用枝丫材发展袋料香菇、木耳等食用菌。

    五是积极促进林权抵押登记,保障森林资源安全。陕县高度重视林权流转工作,在做好明晰产权、确权发证的主体改革工作的基础上,加强组织领导,加大宣传力度,建立服务平台,强化管理措施,规范林权流转行为,使林权流转工作逐步走上正常化轨道。同时集体开展林权抵押贷款和森林保险业务,截至目前,已经抵押贷款5宗,贷款金额达8755万元。积极为林农办理森林保险业务,截至目前,投保面积为22.71万亩,保险金额为11,355万元,每亩投保金额为500元。

[责任编辑:张海莺]