以双创精神重塑当代新品格

2015-10-23 21:28:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员

五天里,无论是在北京的主会场,还是在上海、深圳等7个城市的分会场,云集的“创客”们将首届全国大众创业万众创新活动周过成了一个盛大火热的节日。在北京中关村,李克强总理向围拢过来的创客们说,以创新赢得未来已成为这个时代的新共识,“双创”精神正在塑造当代中国人的新品格。这两句话可谓是对双创周的画龙点睛。

本次双创周的主题为“创业创新——汇聚发展新动能”。新常态下,我国经济形势和运行态势总体是好的,但受世界经济和市场变化等因素影响,经济下行压力加大,发展中深层次矛盾凸显的问题也不容回避。在这一背景下,能否敏锐把握我国经济中所孕育的发展新动能具有重要意义。培育新动能,做大新亮点,中国经济就不会因换挡而失速,反而会更加稳健有力。而在汇聚发展新动能的过程中,创业创新又是其中的关键所在。

在此次双创周的报道中,一组关于“李克强总理握了谁的手”的图片倍受关注。在图片中,我们看到总理握住柳传志、俞敏洪、张瑞敏、雷军……的手,同他们畅谈。这些人的身份标签就是“企业家”,而“企业家”就是双创的风向标。在创业创新的实现过程中,企业家发挥着不可替代的至关重要作用。有企业家的地方,经济发展才能更加活跃,创新理念才能真正落地。30多年的改革开放历程告诉我们,土地、劳动者、资本等要素只有在具有企业家精神的人手中,才能在复杂多变的竞争环境中发展壮大起来,才会真正成为财富的源泉。同样一个濒临倒闭的小厂,在张瑞敏手里,成了世界家电业的巨头;在一间10平方米透风漏雨的小平房里,俞敏洪创办的北京新东方学校,培养了比任何一个外国语大学都要多的留学人才……就区域发展而言,亦是如此,以民营经济最为发达的浙江、广东为例,创业创新都几乎是一种全民性的参与。

我们还看到,本次双创周,得到了广大群众的热情参与。创业项目展览大厅里,月球车、无人机、防刺服、智能摇篮、智能自行车……聚焦实业的创新项目摆得满满当当。甚至有一些发明者不请自来,带来了自己的发明成果。很多产品从高新技术出发,又融入互联网理念和技术,受到不少投资人青睐。在这样一种热情的感染下,“大众创业、万众创新”必将成为推动我国经济继续前行的“新引擎”,也将成为调整经济结构、实现科学发展的先手棋。

不久前,京东集团CEO刘强东在哈佛中国论坛上进行主题演讲时说:“我认为中国经济不会出问题,为什么?因为,在今天晚上10点钟你去北京朝阳CBD的时候,会发现所有的商铺都是灯火通明,有无数人在加班加点。中国人在继续努力,只要我们在追求,我相信中国经济不可能出问题;只要中国无数的年轻人在拼命地努力、在创业、在创新,中国的经济就不会出问题;只要还有无数的中国人去美国留学、去欧洲留学、去日本留学,去学习全世界的知识、经验,中国的经济就不会出问题。”这段话可以说是对“创业创新——汇聚发展新动能”的一个生动注解。

我们相信,当以创新赢得未来成为时代的新共识,双创精神成为当代中国人的新品格,中国的经济必将迎来一个蓬勃发展的新时代。

[责任编辑:韩乾]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题