浙江力促建立中医药健康服务体系

2015-10-26 22:26:57 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道日前,浙江省人民政府出台的《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》(以下简称《意见》)明确,到2020年,基本建成覆盖全生命周期、内涵丰富、优势突出、与城乡居民需求相适应的中医药健康服务体系,中医药健康服务快速发展,成为浙江省健康服务业的重要力量。

《意见》对于加快推进浙江省中医药健康服务发展,提出七大任务:发展中医养生保健服务、发展中医医疗服务、发展中医药健康养老和康复服务、发展中医药文化和健康旅游产业、发展中药及中医医疗器械等产业、发展海外中医药服务、发展中医药健康服务信息产业。

《意见》明确,鼓励企业开发以经络理论为基础的中医养生保健器械产品和以中药材为基础的保健食品、药膳产品,做大做强中医药养生保健产品市场。鼓励社会资本开设中医经络按摩馆、太极运动馆、药膳馆、情志调摄馆等。鼓励保险公司开发中医药养生保健、治未病保险,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等中医特色健康管理服务。鼓励社会资本投资设立以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,鼓励社会资本举办中医康复机构。

[责任编辑:张海莺]