我国将进一步构建多层次的资本市场

2015-10-29 23:15:35 来源:《中国改革报》 

□ 亦 文

无论是已经成为过去的“十二五”规划,还是正在徐徐展开的“十三五”规划,其实最终落笔到资本市场身上的也不过区区几百字,甚至只有百余字而已。但尽管如此,这一小段话对未来五年内的资本市场上各个主体的发展,却有着举足轻重的意义。尤其是注册制等事关中国资本市场长期发展的重大制度改革,势必将在“十三五”期间得以落地生根。因此这一次的五年规划,在资本市场层面受到万众瞩目也就不足为奇了。

“十二五”资本市场令人瞩目

在关心中国资本市场发展的研究人士看来,2015年是颇为关键的一年,这一年既是“十二五”规划的收官之年,同时它也将开启“十三五”期间各项改革和规划的崭新征程。

在过去的五年中,在“十二五”规划的大框架下,中国的资本市场建设发展突飞猛进,取得了令人瞩目的成果。

光大证券首席经济学家徐高对《21世纪经济报道》记者表示:“‘十二五’期间中国资本市场取得了长足的进步,中国实体经济也发生了明显的转变,从金融新常态到经济结构的调整,对于金融市场资本市场提出了新的要求,过去几年资本市场顺应了中国经济转型的潮流,过去的改革也为未来长期经济发展打下了基础,整体来看,资本市场取得了长足进步。”

不过,也有相关领域的专家学者认为,“十二五”期间资本市场改革的领域中,依然留有遗憾。

“从供给方来看,从审批到程序上的变化需要市场发现的部分没有重大的变化,这是一个比较大的缺憾。”东方证券首席经济学家邵宇就指出,“另外,现在看来都有一定的进展,市场主体、中介机构、资本市场的监管有利于维持市场秩序,但可能进展不如预期的那么顺利。”

直接融资比重仍待提高

回首“十二五”规划,其中有几个要素重点被提及,这便是搭建多层次资本市场和提高直接融资比重。

这份规划第三十三章中的第二节“加快发展直接融资”部分明确指出:要建立多层次市场体系,完善市场功能,拓宽资金入市渠道,提高直接融资比重。

随后又在第四十八章第二节“加快多层次金融市场体系建设”中提到了大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重和深化股票发审制度市场化改革,规范发展主板和中小板市场,推进创业板市场建设,扩大代办股份转让系统试点,加快发展场外交易市场,探索建立国际板市场的相关内容。

回顾过去五年的资本市场发展进程,徐高认为的确亮点颇多,他表示,“十二五”期间资本市场更加丰富,初步形成了多层次的资本市场,直接融资方面也得到了较大发展,多种新的金融产品也创设出来,丰富的新的融资的方式,能够有效地对新的经济增长点提供支持,创新型企业增加新三板等新的融资方式。

事实上,多层次资本市场的丰富也大大提高了直接融资所占的比例,根据统计,目前我国非金融企业直接融资比重已提升至15%左右。

方正证券研究所所长高利对此认为,从整个融资比例的量上来说,尽管变化不是特别大,但从结构上来说是一个非常大的跨越,这是“十二五”从规划到落地所取得的伟大成就。

“间接金融占比过高,意味着大量的金融风险聚集于银行体系,系统性风险过高。并且银行产品与服务相对单一,对有些领域(三农、小微、高科等)的金融服务并不得力。直接金融占比的提升能够有效分散风险,并且业态更为多元化,包括多种新型融资工具,可以服务于原先银行难以服务的领域。”东方证券分析师唐子佩指出。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也认为,直接融资规模的扩张的确远超我们的想象,这应该说是“十二五”期间中国资本市场取得最大的亮点之一。

[责任编辑:张海莺]