《筑梦大健康——记闫希军》

2015-11-02 23:58:23 来源:《中国改革报》 

写在前面:

当今社会,人们的生活水平普遍提高,人们愈加渴求健康的生活方式。另外,我国已进入老龄化社会,卫生资源配置不够均衡,个别地方还较欠缺。如是,树立“大健康”的生活理念则显得更加重要……

天士力控股集团董事局主席闫希军洞悉了健康产业的重要及发展前景。并较早地提出了“大健康”理念,明确了让人类实现“生得优、活得长、病得晚、走得安”的大健康产业目标,构筑了涵盖保护生命安全的医药产业,提升生命质量的大健康食品、大健康文化和大健康服务产业体系。不久前,《筑梦大健康——记闫希军》一书横空出世。该书由天津出版传媒集团、天津人民出版社出版发行。

这是一本全面刻画中国现代中药产业破釜沉舟、毅然崛起的书;这是一本记录伴随中国改革开放30多年,一家中药企业如何志存高远、勇猛精进,从现代中药产业迈向大健康产业的书;这是一本描绘一家出身军旅的小企业如何弄潮市场、脱胎换骨,成长为国际化的大型高科技企业集团的书。

这本书,刻画了天士力集团成立20年来,一批在天士力控股集团董事局主席闫希军率领下的现代中药精英人才,在时代大潮面前,抢抓机遇、锐意进取、创新前行的艰辛历程。

这本书,深入观察天士力如何从复方丹参滴丸一个产品发展到一个现代中药产业再到一个大健康产业,独家解密天士力致力中药现代化、标准化、国际化的要诀,点出了天士力如何引领行业,让现代中药成为世界大药的路径及带给整个行业的启示;全面解读天士力“追求天人合一,提高生命质量”的核心理念和“创造健康,人人共享”的企业愿景。

全书分为九个章节:筑梦篇、突围篇、跨越篇、扩军篇、阻击篇、破冰篇、腾飞篇、铸魂篇、升华篇。筑梦篇描述了闫希军率领天士力人艰辛创业的感人故事;突围篇描述了天士力从小变大、由弱而强,复方丹参滴丸从零起步到销售额突破一亿元、十亿元的故事;跨越篇描述了天士力上市的过程和收获;扩军篇描述了天士力科技创新的历程;阻击篇描述了天士力成长中遇到的危机;破冰篇描述了天士力国际化之路;腾飞篇描述了天士力如何从现代中药产业走向大健康产业;铸魂篇描述了天士力的企业文化;升华篇描述了大健康价值观体系。

现摘录著名文化学者余秋雨为该书做的序,同时刊出林建宁、王君平两位读者的书评。

一、《筑梦大健康——记闫希军》

序 (节选)

□ 余秋雨

闫希军先生是天士力控股集团董事局主席,一位成功的企业家。对于这样的身份,我会尊敬,却不会怎么上心,因为文化的眼光不会过于看重“成功”。

但是,那次在香港遇见他,听他随意地讲了几句,我就被一种宏伟的文化追求感染了。原来,他是要让中华文明中的一个核心元件——中药,在21世纪发扬光大、润泽人类。

为什么说中药是中华文明的核心元件呢?因为,在中华文明初创的同时,很多有可能走向文明的原始部落都在一场场病疫传染中灭亡了。我在为炎帝陵所写的《炎帝之碑》中有这样的句子:“泥昧岁月。邪疫如麻,幸有王者,尝草治煞。此王者谁,神农炎帝也。”这就是说,如果不是炎帝“尝百草”而开发中草药,中华民族也就很难延续,那又怎么谈得上文明?

前些年我在北京大学讲授中国文化史时,曾有学生问到“中医中药是不是伪科学,要不要取消?”我回答说,中华民族为什么能成为全世界人口最多的族群?中医中药起了关键作用。世世代代受惠于它,却又贬斥它,这是忘恩负义。

而且,谁都知道,中医中药里融汇了古代中国的很多哲学观念,尤其是其中的生命哲学和生态哲学。

正是出于这样的认识,我从人类学的宏观思维上成了闫希军先生的文化知音。所不同的是,他是一个行动者,早就把认识变成了一种铿锵有力的实践。

当然,立足中医中药,也很容易成为我们常见的那种“国粹主义者”,盲目地反对西方,反对国际,反对现代,甚至反对得义愤填膺、声泪俱下。但是,闫希军完全不是这样。他就像敬重中药一样地敬重西方,敬重国际,敬重现代,而且,一定要让中药与它们亲密相融。怎么亲密相融?首先在中药自身做文章。也就是说,他爱中药,却又以最严苛的标准来要求中药。中药历来缺少国际化、现代化的标准,他就着手建立,争取达到国际最高水准。终于,他带领着团队勇闯美国的FDA标准而凯旋,令海内外同行大吃一惊。

这也是近几个世纪以来让中华文明的核心元件获得世界级公认的破纪录壮举,连我这个文化人也为之扬眉吐气。

彻底民族,又彻底国际。充分自信,又充分开放。闫希军先生解决了文化界一直摇摆不定的大难题。

文化人从清代开始就提出了“中学为体,西学为用”的主张,但这条路一直没有走通。闫希军先生则走了另外一条路,即中西皆为其体,又皆为其用。你看,“复方丹参滴丸”,显然是最地道的中国之体;FDA,又显然是最地道的西方之体。两个体,先是两相怀疑,两相冷漠;由于闫希军先生他们的努力,开始两相窥探,两相磨合;最后,终于两相拥抱,两全其美。

 

二、人生原本是一场抵达

—— 评《筑梦大健康——记闫希军》

三、国粹不可重蹈覆辙

—— 读《筑梦大健康——记闫希军》

[责任编辑:张海莺]