人生原本是一场抵达

—— 评《筑梦大健康——记闫希军》

2015-11-02 23:59:49 来源:《中国改革报》 

□ 林建宁

有些书简单,合上书页就会遗忘;有些书丰富,从人生和时代两个维度看都力透纸背。《筑梦大健康——记闫希军》一书显然属于后者。

文字一页页翻过,天士力掌门人闫希军的人生风云和医药商业生态,从20多年前的荆棘路上飞奔而来。沉浸于书中,仿佛一场说走就走的旅行,让你在岁月的影像中游移,而每一步都昭示了天士力这艘现代中药“超级航母”的激情征程。

作为少有的聚焦医药商界领军人物的传记,简约、细腻、客观、真实。好比一部画面干净而又叙事畅快的电影,哪怕没有华丽的特效,也没有豪华的装点,朴素、自然的表述本身,已足够动人和流连。

我们常说,企业家的人生,是浓缩了的人生。企业家之梦想、痴醉、开怀、痛苦、忧患、孤寂等等诸种精神交织在一起,熔铸成一个民族绵延起伏的精神山脉,那是比生命更久远的东西。

作为一名在商界驰骋20余年的企业家,一名军人阳光型的领袖式人物,闫希军的人生体悟、职业经历和管理经验等,在书中以大量细节和故事的方式呈现。该书犹如一个平稳、轻慢的声音,在你耳畔低声浅吟。不高不低而又抑扬顿挫,讲述出一部与梦想和奋斗有关的励志传奇,一部为读者提供难忘阅读体验的医药商业史诗。

透过这部商业史诗,我们似乎看到了闫希军在一无所有的时候,就已经提前预约了一场精神盛宴——大健康奢华之旅。于是,之后所有物质和精神的积累,只是为了抵达这个目的地的漫漫之旅。

企业家是“过来人”,曾经拥抱并征服过整个世界,现在依然还继续着他们的拥抱与征服。在企业家们任由金钱和关系跌宕飘摇的时候,内心深处却只期待着获得思想教诲。在追求财富的过程中,他们或会发现内在真正的财富:灵感、思维与精神明辨力。他们有些人已经到了一个一无所求的年龄,只是想倾诉内在的心曲以报世人。而天士力复方丹参滴丸无疑已“行天道,得天润,获天佑也”。

黎巴嫩文坛骄子纪伯伦在《先知》中说过:你是你自身的先驱,你建造的塔只是你“大我”的根基,你的“大我”,又将成为新的根基。我们常常是,也将永远是自身的先驱。

我相信,这样的人,活着是幸福的。

[责任编辑:张海莺]