发挥中医药特色优势 助力健康中国

2015-11-03 00:09:11 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 日前,由农工党中央和国家中医药管理局共同主办、主题为“国粹中医·健康中医”的第二届中医科学大会在京举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强等出席会议,并发表了支持中医发展的主旨演讲。

刘晓峰指出,屠呦呦获得诺贝尔奖引发了全球对中医药的关注,中医药发展的社会环境和氛围百年一遇。他呼吁,社会各界应该齐心协力,共同推动《中医药法》的制定,加快中医药的创新发展。

王国强表示,党的十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议,不仅勾勒出我国未来五年经济、社会、民主、民生方面的发展路径与图景,也吹响了健康中国建设的冲锋号。健康中国建设是实现中国梦的重大选择,健康中国建设中,中医药大有可为。中医药有助于实现“关口前移”,使民众不得病、少得病、晚得病,有助于提高医疗卫生服务可及性,从而提升全民健康素质、改善民生福祉;中医药健康服务业是发展潜力巨大的重要战略性新兴产业,有助于推进经济结构的调整,推动经济发展;中医药是典型的绿色产业、生态产业,有助于推进绿色发展、低碳发展,减少环境污染,助力美丽中国。

王国强建议,中医药在服务健康中国的进程中必须转变理念、创新模式、明晰路径,着力弘扬中医药健康文化,树立正确的健康意识;坚定不移参与深化医改,提高健康公平性;全面落实中医药健康服务发展规划,拓宽健康服务领域;推进中医药创新驱动发展,强化科技支撑。

在大会期间,为了夯实国内中医基础,扩大中医的基层影响力,农工党中央给福建全省村医捐赠了2.7万套中医基层手册。据了解,下一步,农工党中央还将面向全国村医,送出上百万册中医基层手册。

[责任编辑:张海莺]