医疗服务价改坚持调放结合

指导意见有望年底前公布

2015-11-05 22:35:45 来源:《中国改革报》 

本报北京11月5日电 记者刘梦雨 实习记者徐赟报道 国家发展改革委价格司司长许昆林今天表示,作为重点改革任务之一,推进医疗服务价格改革现在已经有一个比较成形的稿子,正在征求相关部门意见。“争取今年年底把医疗服务价格改革的指导意见印发全国各地,成熟一个地方就推一个地方,力争明年取得明显进展。”

许昆林在国家发展改革委举行的新闻发布会上强调,医疗服务价格改革非常敏感,跟百姓关系十分密切,要坚持以下四个原则。

首先,坚持调放结合。对市场竞争充分、个性化需求比较强的医疗服务,要及时取消政府定价,通过竞争让价格趋向合理,结合体制改革稳步推进。要科学核算医疗成本,统筹考虑、控制总量、调整结构,以理顺价格关系,体现医务人员技术劳务价值。

其次,坚持综合改革,不能单兵突进。要结合包括药品价格本身,还有药品生产流通、医保支付、收入分配、分级诊疗、医疗行为监管等各方面同步推进,完善相关配套政策,增强改革的系统性、整体性和协同性,形成政策合力。

再次,坚持统筹兼顾。落实政府责任,统筹考虑患者、医保、医疗机构等各方面利益。在确保群众的医药费用总体负担不能增加的前提下,有多少空间,就调多少。

最后,坚持稳步推进。要一步步来,一小部分、一小部分地调整,出来多少空间就调多少,同时也要把握好时机、节奏和力度,稳步有序推进,确保改革平稳实施。

[责任编辑:张海莺]