安徽当涂四大文化名片熠熠生辉

2015-11-05 22:55:16 来源:《中国改革报》 

□ 王 倩

□ 本报记者 张勋飞

日前,记者走进连续两年入选“全国百强县”的安徽省当涂县,听当涂民歌,游诗仙圣境,赏姑孰画,品当涂螃蟹。当涂“歌、诗、画、蟹”四张文化名片熠熠生辉,是名副其实的“中国民间艺术之乡”。

歌文化唱得响亮

“郎在下风薅稻棵,妹在上风唱山歌,歌声越唱越响亮,唱得绿海泛金波……”10月18日,在2015当涂第三届姑孰文化艺术节开幕式暨安徽省优秀民歌展演会上,“当涂民歌”省级传承人陶小妹倾情演唱的当涂民歌代表作——《唱得绿海泛金波》,赢得如潮掌声。

当涂民歌历史悠久,数量之多,品类齐全,内容丰富,被誉为“民歌之海”。2006年5月,当涂民歌列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2011年被命名为“中国民间艺术之乡”以来,该县积极组织民歌手参加中央、省、市等各类文艺赛事活动。2011年2月11日晚,当涂几位小学生出现在世界艺术最高殿堂——维也纳金色大厅,这是当涂民歌第二次走进维也纳。

诗文化发扬光大

当涂历史上曾经来过600多位诗人,留下了1000多首脍炙人口的诗文。

近年来,当涂县用真功夫打造“诗文化”。2013年,该县成立了大青山李白文化旅游区,打造“中国第一诗山”。旅游区的重点建设项目“太白草堂”已对游客开放。今年大青山李白文化旅游区被评为国家4A级景区。

当涂县和四川江油市、湖北安陆市共同发起成立李白重要游踪地宣传文化旅游合作联盟,吸收19个李白重要游踪地县(市、区)为成员单位,致力传承中国传统文化,弘扬李白文化,凝聚民族精神。

画文化再度复兴

姑孰画派在中国画坛影响达300年之久,对“新安画派”艺术风格的形成与发展起了决定性的作用,对中国版画、铁画的发展具有里程碑意义。

近年来,当涂县积极发现和培养姑孰画派新生力量,积极走出去、请进来,开阔视野,举办画展,成立姑孰画派研究会。姑孰画派又开始叫响。

以姑孰画派为特征的国画艺术在当涂得到了继承与发展。朱月湖、迟明、朱白亭被县画界尊称为“三老”,祖籍当涂客居芜湖的黄叶村,成为安徽“五老”画家之一。

蟹文化扬名全国

当涂拥有天然水面47万亩,尤其盛产河蟹。在历史上,当涂“姑溪河”大闸蟹与阳澄湖蟹、白洋淀蟹并称“中华三只蟹”。

在当涂,蟹是美食,也是文化。没有生态就没有经济的可持续发展,当涂蟹文化如今已上升到生态文明的层面。当涂县蟹农摸索出的以“种草、移螺、释放、培养、调水”生物修复技术为核心的生态养蟹新模式,被农业部专家定名为“当涂模式”在全国推广。当涂农民人均纯收入在安徽全省“十二连冠”,小螃蟹可起了大作用。当涂县被列为农业部科技入户示范县,成为全国河蟹生产强县、中国生态养蟹第一县。

[责任编辑:张海莺]