炉火正红 器道合一

——对话清华大学美术学院教授王建中

2015-11-06 15:31:35 来源:《中国改革报》 

 

主持人:虽然陶瓷与玻璃都是浴火重生的果实,但工艺材质的不同,视觉感受是不同的,您是如何看待两者的关系的呢?您所倡导的学科交叉在此是怎么体现的?

嘉宾:火是两者共同的媒介。我觉得做艺术的人,不要用材料和工艺限制自己,可以用各种手段、各种材料来丰富自己的创作。材料和工艺只是一种媒介,是你的心灵表达的通道。

玻璃和陶瓷在审美方面还是有很大差别的。陶瓷的审美完成于三度空间,很多时候2维空间就能概括了陶瓷的基本形态。玻璃不同,玻璃的审美不仅有三度空间的基本内容,它还具备独特的自身造型内部的空间形式,这种特定的形态一直是我们探讨的美学内容,如何称谓?如何界定?是我们一直以来努力探索的理论内容,玻璃的美和光关系紧密,玻璃是光的容器,是光的传递者,光给予玻璃奇妙的色彩与变化。玻璃的美是综合性的,这与陶瓷不同。由于这些因素,当我熟知这两者的特性和差别后,在创作中尽可能相互借用,从而更好地表达了美的意境,扩展了创作的空间。

学科交叉是不同的学科门类相互交汇,融合,创造一种新的理念、新的知识点、新的闪光点,这是我在学习制做玻璃时的亲身体会。在学习运用这两种材料的过程中,我进一步认识到了学科交叉概念的重要意义,简单说,我们要做的是最大限度使用人类文明的各种知识,方法去展现美、颂扬美、传递美。

主持人:您在今年创作的羊·系列瓷雕以简约的手法、饱满的形态,塑造了倔强、自信的羊的形象且呈现出360度立体美感,深得业界赞誉,被认为是代表了当代陶瓷具有国宝级的最高水准。请您谈谈羊·系列瓷雕的创作思想及过程?

嘉宾:羊·系列瓷雕是30年前,我在河南省禹县神垕镇钧瓷厂所作“羊”瓷雕的基础上拓展而来。传统文化中,羊即“祥”,象征吉祥、和谐。今年又是60年难遇的金羊年,所以特别制作。我计划创作一轮12年,以羊来起始,就算是领头羊的寓意。

我创作的羊改变人们对羊的习惯性理解,一改只有温顺、柔弱的样子,创造了一只倔强,坚强、奋进的形象。造型从不同的角度均可以观赏到不一样的形态。造型手法上,我将装饰语言运用其中,这是中央工艺美术学院的传统艺术精髓。抽象与具象的结合,写实与写意的贯通,将生活中的最美动态凝结在瞬间,创造一种永恒的美。

陶瓷艺术有她特殊规律,好的陶瓷艺术品的实现,不仅要创作出好的造型,还要通过合适的工艺手段将它表现出来。去年夏天,我去景德镇考察合作对象,经过再三慎重比选,我决定与元华堂合作。我提出了非常严格的工艺要求,确立了以(宋)影青,(元)卵白,(清)郎窑红为主色调,我面对的不仅是一种造型的处理、一次工艺的调整、一次色彩的改变,而是一种工艺标准的建立,一种工艺精神的完善。很幸运向元华先生也是位追求极致的企业家,他指导团队完全按照严格的国宝品级的工艺与质量标准制作,进行了大量工艺创新改进,反复试验,报废了上千作品,整个研究试制过程持续了一年,最终改善了存在的缺陷,终于烧成现在可以被称为精品的作品。这个实践过程给我们一个启示,在今天,我们完全具有创造世上最好作品的能力,关键取决我们采取何种态度,我的作品“倔强的羊”的成功烧制更进一步说明了这点。我主张既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。尊重传统,学习传统,不断进取创新才是发展的正路。

刘远长,张育贤、曾维开、姚永康等国家级大师和教授,看到作品后给予了的高度肯定,盛赞它,“代表了当代最高水准”、“为景德镇陶瓷文化传承争了光”,具有国宝级水品。

我的理念,要给大众提供买的起的艺术品,官窑的品质,老百姓的价格。让艺术品收藏重新回归大众,成为大众文化生活的一部分。

[责任编辑:张海莺]