黑龙江逐步做强对俄罗斯教育合作

2015-11-08 01:22:16 来源: 

    本报讯 为充分发挥中俄博览会“新机遇、新平台”作用,第二届中俄博览会将举办“青年年”闭幕式暨中俄大学生演出、中俄高校工程技术会议、黑龙江—哈巴教育圆桌会议等活动。黑龙江省将进一步加强与俄罗斯教育机构的联系和沟通,加强宏观指导,做好顶层设计。

    据黑龙江省教育厅厅长徐梅介绍,黑龙江省已经与哈巴罗夫斯克边区、阿穆尔州等签订了教育友好合作备忘录,并在该框架内定期开展相关活动,建立稳定的地方政府交流合作机制。

    目前,黑龙江省已成为全国对俄办学项目最多、招生规模较大的省份。对俄汉语推广和留学生事业不断加强。黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑河学院在俄罗斯的符拉迪沃斯托克、共青城、布拉格维申斯克建立了3所孔子学院,开设理论语法、语言国情学等各类教学班172个,招收学员3760人,组织文化活动86场。2014年,黑龙江省29所高校接收俄罗斯留学生3469人次,占留学生总量的30%,数量居全国第一位。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题