安徽中医药服务明确八项重点

2015-11-10 23:00:51 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者张勋飞报道 近日,安徽省政府办公厅印发 《安徽省中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,安徽省将基本建立覆盖全生命周期,以中医药养生保健、基本医疗、健康养老、慢性病管理、健康旅游、居家健康服务等为主要业态的中医药健康服务体系。

《规划》提出了中医药健康服务体系建设的八项重点任务,即中医养生保健、中医医疗服务、中医特色康复、中医药健康养老、中医药文化和健康旅游、中药产业发展、国际交流和服务贸易以及相关支撑产业发展。对于社会资本在中医药健康服务业中的作用,《规划》明确提出了支持政策:大力支持社会力量举办各类中医养生保健机构、各类中医康复机构;鼓励通过公办民营、民办公助等方式,支持社会资本举办中医药健康服务机构;大力支持社会资本举办中医医疗机构,落实社会办医各项优惠政策;加强用地保障,优先保障非营利性中医药健康服务机构用地;等等。

《规划》要求,大力实施“中医馆进社区”工程,在社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设集中医医疗、预防、保健、康复为一体的中医馆。同时,加快促进中医药与养老服务、养老产业的结合,在二级以上中医医院开设老年病科,并支持中医医疗机构兴办社区居家养老服务项目,开展上门诊视、健康查体、慢性病管理、保健咨询等服务。到2020年,中医药健康服务提供能力大幅提升,技术手段不断创新,中医药健康服务业总规模力争达到千亿元,占生产总值和健康服务业比重超过全国平均水平。

[责任编辑:张海莺]