黑龙江布局异地就医即时结报

2015-11-12 18:49:51 来源:《中国改革报》 

本报讯 日前,黑龙江省在佳木斯市召开全省新农合工作现场会,对今后黑龙江省的异地就医即时结报工作进行了详细布局、谋划。黑龙江省每年有22%参合农民需要异地就医,开展新农合异地就医即时结报,既方便了农民就医,也让政府的惠民政策更加暖心。

黑龙江省卫生计生委提出,切实履行异地就医即时结报,要夯实四方面的基础。

一是加强新农合信息化建设。黑龙江省2009年完成了新农合省级平台的建设,并于2013年完成了同各统筹地区新农合信息平台的对接,拟在明年对现有的新农合省级平台进行升级改造。二是加强同国家信息平台的互联互通。目前黑龙江省已经同国家信息平台进行了对接。各统筹地区从明年起将加强外省在黑龙江省就医患者的管理,并定期上报;黑龙江省新农合管理平台也定期将省外异地就医患者情况上报到国家平台。三是加强基金监管。各地在做好及时拨付的前提下,需加大医疗机构垫付资金的预拨工作。四是加强对定点医疗机构的监管。

据悉,下一步,黑龙江省将探索开展省级结算中心建设,通过对全省区域外就医患者的直接审核,实现省、市医疗机构的即时结报;进一步统一报销标准,制定可报范围。在“十三五”期间形成完整的网上传输、网上审核、网上监管信息体系。

(袁小峰 张可烨)

[责任编辑:张海莺]