新股发行改革有利于普通投资者

2015-11-12 18:58:09 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

中国证监会近日决定重新启动新股发行程序,同时完善新股发行制度。证监会就《首次公开发行股票并上市管理办法(征求意见稿)》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》公开征求意见;此外,就《证券发行与承销管理办法(征求意见稿)》《关于首发及再融资、重大资产重组摊薄即期回报有关事项的指导意见(征求意见稿)》也公开征求意见。

业内人士认为,这一系列举动都是为推行股票发行注册制改革。虽然在名义上新股发行还是审核制,但在实质上已迈向了注册制。

发行上市条件简化

中国证监会表示,《首次公开发行股票并上市管理办法》对规范首次公开发行股票并上市行为,保护投资者合法权益和社会公共利益,支持实体经济发展,发挥了积极作用。然而,随着资本市场深化改革,部分发行条件的设置带有明显的历史烙印,亟须在推进股票发行注册制改革的进程中进行调整。

《首次公开发行股票并上市管理办法》《创业板首发办法》修订的总体思路是:进一步落实以信息披露为中心的审核理念,简化发行条件,方便企业融资,强化信息披露监管,提高信息披露质量。

中国证监会表示,为解决历史上国有企业部分改制上市带来的大股东通过关联交易和同业竞争损害上市公司利益问题,要求企业发行上市要做到“三分开”、“五独立”,不允许存在较多关联交易和同业竞争问题的企业发行上市。经过多年来的实践,独立性带来的问题和矛盾已经基本解决,不需要再作为发行上市的门槛,拟采用披露方式对同业竞争和关联交易问题进行监管。

业内人士表示,同业竞争和关联交易等独立性问题和募投项目合理性可行性问题在过往的审核实践中都是导致上市申请被否的重要因素,尤其是在同业竞争和关联交易的监管上,一直是把控严格。今后这方面的被否率可能有所改观。

但也有业内人士注意到,审核制并未完全隐退。“发行人最近1个会计年度的营业收入或净利润对关联方或者存在重大不确定性的客户存在重大依赖”,该条款作为发行人不得存在影响持续盈利能力的情形之一,依然保留在主板首发办法的“发行条件”中而未相应删除。

重点监管信息披露

在信息披露方面,落实以信息披露为中心的审核理念,必然会强化对上市申请信息披露的监管。独立性和募集资金运营纳入信息披露监管后,信息披露的合规和质量将是上市审核中的重中之重。中国证监会新闻发言人表示,完善信息披露文件抽查制度,对违规行为从严查处,提高披露质量。

募集资金运用的相关要求虽然不再作为上市发行的审核条件,但取而代之的信息披露将成为监管的重点,这也是市场投资者判断企业价值和成长性的重要依据。业内人士表示,拟上市企业仍应慎重选择募投项目,并在信息披露中重视对募投项目合理性和可行性的论证。

江西证监局近日公布通告,泰豪科技因屡次信息披露违规,被下整改通知书。泰豪科技2012至2014年年报、2012至2015年半年报中未披露上海泰豪与山西亚太之间干熄焦项目能源管理合同的签订、后续执行等信息,如项目设备完工情况、对方逾期付款、合同变更等。今年半年度报告于8月18日经第五届董事会第33次会议决议通过,并于8月20日对外公告,但半年报的附注中未披露上海泰豪与美锦煤化工、美锦集团之间的重大诉讼事项。

去年以来,证监会对“博元投资”、“成城股份”、“ST国恒”、“北大荒”、“皖江物流”、“中科云网”、“中银绒业”等上市公司和深圳鹏城会计师事务所、中磊会计师事务所等中介机构立案调查40多起。从去年案件查处情况来看,信息披露违法违规呈现一些新变化、新特征。一些上市公司不披露担保、关联交易信息,伴随大股东、实际控制人挪用公司资金及董事、高管背信损害公司利益,主观恶意明显。

有分析之处,保荐机构在尽职调查过程中也将更加勤勉尽责,协助发行人真实、准确、完整地进行信息披露,切实提高信息披露质量,为注册制推出奠定良好的基础。

[责任编辑:张海莺]