风投的口味为什么越来越刁

2015-11-12 19:32:06 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 赵庆国

初冬的北京中关村,浓雾细雨、黄叶飘零,阴冷的天气却丝毫掩盖不住弥漫在此间创新创业的热情。作为全国最热门的高新技术产业基地,整个中关村就像一个巨大无比的“双创”孵化器。根据最新天使投资报告,目前全国八成天使投资人和投资机构扎堆中关村,全国六成投资案例发生在中关村。如果要测一测“双创”在中国究竟有多热,来中关村吧,这里的气氛会把钢铁熔化!

日前,作为中关村2015创新创业季系列活动之一的全球风险投资峰会在北京召开,峰会吸引国内国际500多位知名投资机构代表、专家学者和业内人士参与。中关村管委会有关负责人表示,去年中关村新创办的企业中,有经营活动的超过1.3万家,创历史新高,而今年的新创办企业将大大超过去年。

产业资金大举进军

如果要问,当今时代什么最热?答案毫无疑问就是“互联网+”。资本的逐利本质早就看到了这一点,围绕着“互联网+”,资本力量借助“双创”开展了大刀阔斧的重构,不仅包括商业模式重构、资本流向重构、估值方法重构,甚至还包括人们思维方式的重构。几年前,珠三角、长三角的很多民营企业家已经开始撤出实业,变身风投。去年以来,这种趋势更加明显。专家认为,产业资金大举进入资本市场,既是民企加快经济发展方式转变的必然选择,也是适应经济转型过程的一个大胆尝试。产业资本与风投实现互动,预示着经济增长的原动力将发生一次较大的重构和转移。

早期的产业资金进入风险投资领域,更多的是想寻求主业之外多元化发展的路径或完善业务体系,达到产业转型升级的目的,因此早期的风险资本很多都追求“干一票就走”,快进快出,通常会以IPO、并购、破产清算等方式退出。在这个阶段,产业资本变身风险资本,更多的是为了短期收益。

去年以来,随着新三板的开启,风险投资热卷土重来,很多产业资金干脆直接变成了风投。它们更倾向于投资早期项目,在项目萌芽或者初具规模时期便开始进入。一些较大规模的产业资本沿着产业链垂直和外延进行布局,后期会倾向于并购被投资企业,而并购后两个公司的核心能力相互延伸、相互协作,也给纯粹的风险资本带来意想不到的收益。

[责任编辑:张海莺]