借助互联网实现医改新突破

2015-11-23 20:27:09 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 日前,2015年中国社会科学论坛在北京召开。本次论坛主题为“互联网医疗新纪元:价值探寻与生态重构”。中国社科院副院长、学部委员、学部主席团成员蔡昉在论坛上表示, 医疗卫生体制改革不妨换个思考的角度,借助互联网实现突破。

蔡昉说,我国医疗卫生体制改革经历了艰难的过程,虽然成绩是巨大的,但这个领域的突破还不够大,甚至有些领域还没有完全破题。长期未能破题,不妨换个思考的角度,在一定程度上另辟蹊径,以此解决医改问题。

蔡昉表示,医改归根结底就是为了解决中国老百姓看病难、看病贵的问题,让人民均等地享受到医疗卫生服务资源。互联网天然地具备打破垄断的共享性,医改可以通过互联网解决优质医疗资源稀缺的问题。

蔡昉坦言,医改像所有领域的改革一样,也遇到了举步维艰的问题。因为有既得利益集团,所以改革在很多方面受到牵制,而互联网的开创性质,有利于打破既得利益群体的格局。在互联网中信息不再是垄断的,这样就可以打破垄断地位及其造成的原有利益格局。

他指出,看病难、看病贵的问题表面是成本问题,但实质是以成本为借口的不作为。互联网本身具有边际成本为零的性质,这个性质可以显著地降低信息费用和交易费用。所以医改可以借助互联网实现突破。

[责任编辑:张海莺]