新三板分层步伐加快

2015-11-26 18:42:17 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

新三板分层制度即将面世。全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)日前发布《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),设置了三套并行标准来划分层级。

市场人士分析认为,分层方案对新三板市场是重大利好,为未来市场再分层打下了基础,将推动我国多层次资本市场建设。

多层次分步走

截至2015年11月25日,全国股转系统共有4313家挂牌公司,并且仍将保持高速增长势头,年底有望达5000家。伴随着新三板的蓬勃发展,挂牌公司家数迅速增加,挂牌公司的差异化特征也逐渐显现出来,市场上对新三板分层的呼声日高。

股转公司新闻发言人、副总经理隋强表示,全国股转系统分层总体思路为“多层次,分步走”,起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的不断发展和成熟,再对相关层级进行优化和调整。全国股转公司设置了三套并行标准,筛选出市场关注的不同类型公司进入创新层。

第一种分层标准是:最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元;最近两年平均净资产收益率不低于10%;最近3个月日均股东人数不少于200人。

第二种分层标准是:最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%;最近两年平均营业收入不低于4000万元;股本不少于2000万元。

第三种分层标准是:最近3个月日均市值不少于6亿元;最近一年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家。

挂牌公司在达到上述任一标准的基础上,还须满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%,或者挂牌以来完成过融资的要求,并符合公司治理、公司运营规范性等共同标准。

基础层主要针对挂牌以来无交易或交易极其偶发且尚无融资记录的企业,还包括有交易或者融资记录但暂不满足创新层准入标准的企业。

分层方案将于明年5月、2015年年报披露截止日后正式实施,届时,全国股转系统将根据分层标准,自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司。

“市场分层理念是需求引导的渐进分层思路,新三板内部结构分化是市场自然选择的结果,而不是行政干预的结果。”隋强表示,从引导投资角度看,分层会导致资源聚集于顶层公司,但这不是分层的主要目的,分层是要降低投资者的信息收集成本。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题