“南北矿”合并 国企重组改革提速

2015-12-10 23:10:29 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

央企并购重组再下一城。经国务院批准,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。至此,国务院国资委直接监管企业缩减至108家。

业内人士认为,供给侧改革将促使国企改革加速,而国企改革将通过鼓励企业创新、重组与清退、增加有效供给推动供给侧改革。在国企改革与供给侧改革的共同驱动下,国企的兼并重组将提速。

并购重组做大做强

去年以来,有“南北车”之称的中国南车集团和中国北车集团合并重组就成为资本市场关注的焦点之一。今年9月,中国中车集团公司正式成立,历时近一年的“南北车”重组宣告完成。

五矿集团和中冶集团的重组则被称为“南北矿”合并。中冶集团是国资委监管的特大型企业集团,是新中国最早一支钢铁工业建设力量,是中国钢铁工业的开拓者和主力军。中国五矿是一家国际化的矿业公司,公司主要从事金属矿产品的勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、房地产、矿冶科技等业务,主要海外机构遍布全球34个国家和地区,拥有17.7万员工,控股7家境内外上市公司。

“南北矿”合并后,将打造成为一个资产超过6000亿元、年营业收入超过5000亿元的超级巨无霸企业。2014年,五矿集团位列世界500强第198位,中冶集团位列第326位。业内人士预测,合并后的五矿集团将跻身世界500强前100名。

进入12月,国企并购重组有加速趋势。12月1日,经国务院批准,南光(集团)有限公司和珠海振戎公司实施重组。随后,中国中铁及其相关子公司中铁二局于12月3日正式发布了重组预案。专家表示,这类重组路径有利于实现资产最大化,提高专业化运作水平,为企业做大做强提供进一步发展的可能,同时,也符合国家深化企业改革的要求。

今年以来,由于新常态下的经济调整,国有企业面临极大的调整转型压力。今年前三季度,306家上市央企及其旗下子公司中出现亏损的达67家,占比约为21%。财政部数据显示,今年前10个月,国有企业利润总额18,806.6亿元,同比下降9.8%。如何实施企业可持续发展成为国有企业的最关键问题。

随着国企改革进程的不断推进,实施产业重组、构建规模经济逐渐成为我国经济转型的核心。分析人士指出,在国企改革大背景下,并购重组已成为国企改革发展的中心枢纽,也是助力国企摆脱亏损困境的一剂良方。

国泰君安研报指出,国企改革和结构调整、转型升级决定了部分央企的合并重组是大概率事件。没有央企的大重组、大整合,《中国制造2025》不可能顺利实施。而央企通过“强强联合”等方式进行并购重组,有利于避免内部恶性竞争并打造国家品牌。同时,有利于实现企业“走出去”的战略目标。

[责任编辑:张海莺]