“画”出来的文化产业

—— 辽宁省桓仁县文化产业发展纪实

2015-12-14 22:56:12 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 王 也 赵国成

    辽宁省桓仁县版画艺术创作历经27年发展,而今正走向成熟。桓仁版画创作基地和投资300余万元建设的古韵文化街这一文化产业核心区已初具规模,如今集原创、收藏、展示、交流、研究、培训为一体的桓仁版画文化产业链条正逐步形成。桓仁版画在向国家级艺术殿堂迈进,成为新的本溪文化名片。在推动文化大发展大繁荣的背景下,桓仁版画也正在成为一个文化改革创新的符号。

“画”出来的文化产业

《端午》 刘晓宇 作

    桓仁版画现象

    近年来,桓仁农民版画先后在沈阳和北京举办了“耕云种月·桓仁农民版画艺术展”“桓仁农民版画艺术进京展”。桓仁农民版画取材民间生活,集中体现桓仁的民俗风情,展现桓仁“自信、自力、自强”的精神和群众想发展、盼发展、谋发展的强烈愿望的版画作品,受到了众多国内外专家和艺术爱好者的关注。

    这是“桓仁版画现象”的重现。早在27年前,这种格外受关注的现象也出现过一次。那时,全国知名画家、本溪市群众艺术馆美术辅导老师李德甲来到桓仁,深入乡村,走访农户,精心选拔培养了一批农民版画作者,建立起桓仁民间版画创作团队。在李德甲的指导下,桓仁版画作者创作出一大批具有辽东特色、富有乡土气息的版画作品,涌现出陈东明、任凤山等一批农民版画作者群。1987年,180余幅桓仁农民版画作品走进全国美术圣殿——中国美术馆,获得国内外专家和广大参观者的一致好评。中央电视台、新华通讯社等主流媒体专题报道了桓仁农民版画现象。当年,在“中国首届民间艺术节”上,桓仁首批版画作品中的12幅作品成功入选;1988年5月,又有32人、188幅桓仁版画作品在中国美术馆举办了“本溪市桓仁农民版画作品展”,并引起了轰动。作品以鲜明的主题、饱满的构图、粗犷的造型、对比强烈的色彩、质朴单纯的风格吸引了众人的目光,被中国美术馆和中国民间艺术馆收藏。

    桓仁这座边陲小城也因此名声大振。

    1988年,桓仁被国家文化部正式命名为“中国现代民间绘画之乡”。

    一时间,桓仁成了农民版画之乡的代名词,桓仁形成了一支以农民为主体,职工、学生参加的100多人的创作队伍,共创作版画1500多幅,其中200余幅发表在国内各级报刊,500余幅参加各级美术展览,13幅获奖,1幅收藏于中国美术馆,12幅收藏于中国民间美术博物馆。

    新华社、《求是》杂志、《版画世界》杂志分别对桓仁版画做了专题报道。中央电视台《正大综艺》专门来桓拍摄版画专题片,采访桓仁的版画家及版画创作活动。1991年,桓仁县获《中国版画世界》杂志社颁发的桓仁版画群体鲁迅金奖。1994年,在美国举办了中国桓仁农民版画展览,促进了国际间的版画艺术交流。美国知名学者戴维·阿曼博士还深入桓仁专门研究“桓仁版画现象”。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题