匈塞铁路项目塞尔维亚段正式启动

2015-12-24 17:19:15 来源:《中国改革报》 

标志着中匈塞铁路合作进入实施阶段,中国铁路走出去取得又一重大成果

匈塞铁路项目塞尔维亚段正式启动

12月23日,匈塞铁路塞尔维亚段在塞尔维亚第二大城市诺维萨德举行启动仪式。图为塞尔维亚总理武契奇在启动仪式上致辞。 新华社发

本报讯 记者李韶辉 实习记者付朝欢报道 12月23日,匈塞铁路项目塞尔维亚段启动仪式在塞尔维亚诺维萨德市举行。这一铁路项目由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体承建,它的启动标志着中匈塞铁路合作进入实施阶段,中国铁路走出去取得又一重大成果。中国国务院总理李克强致信祝贺,塞尔维亚总理武契奇出席启动仪式并致辞。

塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长米哈伊洛维奇,中国国家发改委副主任王晓涛,中国驻塞尔维亚使馆大使李满长,以及塞尔维亚建设、交通和基础设施部、财政部、塞尔维亚公共铁路基础设施管理股份公司、交通研究院(CIP),中国国家发改委、外交部、中国铁路总公司、中交集团公司、中国进出口银行的代表等出席了启动仪式。匈牙利驻塞尔维亚大使应邀出席。王晓涛宣读了李克强总理的贺信。

李克强在贺信中表示,匈塞铁路作为中国同塞尔维亚、匈牙利三方合作的旗舰项目,它的启动标志着中、塞、匈合作迈出新的重要步伐,也表明中国同中东欧国家务实合作站在了新的历史起点上。

李克强指出,中方愿同塞方以及匈方携手努力,按照业已达成的共识和协定,扎实高效推进匈塞铁路项目建设,确保高质量按期完工,力争早日通车。相信这不仅将有力推动地区基础设施建设和互联互通,增进当地人民福祉,促进欧洲一体化进程,也有利于更好对接中欧发展战略,深化中欧国际产能与投资等重点领域合作,实现互利共赢。

武契奇在致辞中表示,感谢李克强总理专程为匈塞铁路项目启动发来贺信,感谢中塞双方工作团队为铁路项目推进付出的辛勤努力。匈塞铁路项目的启动是中塞双边合作取得的又一重大突破,是中塞战略伙伴关系水平进一步提升的充分体现,对未来“16+1合作”深入发展具有重大意义。匈塞铁路大大拉近了塞尔维亚与欧洲中心地带的距离,有助于将塞尔维亚打造成为地区交通、物流中心。塞尔维亚愿与中国伙伴继续共同努力,确保实现匈塞铁路2018年通车目标。

2013年11月,在中国-中东欧国家领导人第二次会晤期间,中国总理李克强、塞尔维亚总理武契奇和匈牙利总理欧尔班就三国开展匈塞铁路项目合作达成共识。2014年12月,在中国-中东欧国家领导人第三次会晤期间,李克强总理和塞尔维亚武契奇总理就力争项目在2015年年底开工达成共识。今年11月,在中国苏州中国-中东欧国家领导人第四次会晤期间,中匈塞三国总理共同见证了匈塞铁路项目重要合作文件的签署。

据悉,匈塞铁路自塞尔维亚首都贝尔格莱德,沿诺维萨德、苏博蒂察至匈牙利首都布达佩斯。匈塞铁路项目线路全长约350公里,拟改造为复线电气化铁路,线路设计运行时速提高到160公里~200公里,项目建成后贝尔格莱德至布达佩斯的运行时间将从目前的8小时缩短至3小时以内。

[责任编辑:张海莺]