创新平台 服务民生

河北中医学院国医堂探索中医药治疗新思路

2016-01-04 15:40:01 来源:《中国改革报》 

□ 马 洵

2014年是中医药行业全面深化改革的第一年,河北中医学院把中医药事业作为民生发展的一项重要内容来推进,利用中医药创新平台,探索中医药治疗、传承等,创建河北省中医药诊疗示范中心,筹建了国医堂。

国医堂于2014年在中医学院原门诊部基础上建立,古香古色的装饰,典雅的布局,浓郁的中草药味,中医理疗、中医针灸等项目一应俱全,处处带着传统文化气息,在各诊室,前来看病的患者络绎不绝。国医堂汇聚了石家庄数十名顶尖中医高手,成为最能展现“纯中医”特色的诊疗机构。据了解,为让百姓不一味涌向大型医院也能享受到高品质的医疗服务,国医堂以多点执业的形式邀请省内内科、妇科、儿科、针灸推拿、康复等学科的11个名医团队60余名专家来坐诊。

国医堂建立以来,围绕国家中医药改革发展方案,以“名中医、纯中医”为建设理念,在引导名医多点执业、创新中医特色健康管理、发展特色诊室等方面不断推出新举措。

依托河北中医学院的教学资源,国医堂引入了现代中医辨证分析设备,通过现代检查和中医辨证相结合,开展中医特色健康评估工作。据介绍,今后5年内,国医堂还将重点建设2个~3个体现中医特色的诊疗科室,如在现有皮肤科的基础上,突出中医治疗皮肤病的优势;依托中医学院儿科教研室、推拿学教研室,突出小儿推拿治病特色。

国医堂主任佘延芬说,为进一步推进实施中医药文化惠民工程,弘扬中医药文化,更好地服务患者,国医堂将创新中医医疗机构服务模式,推出了四项措施:一是通过与居民辖区办事处合作,尝试与老年人签订健康协议,通过定期的中医健康评估,指导老年人的四季养生;二是运用治未病的中医药方法,及时调理机体阴阳平衡,为老年人提供高品质的中医诊疗服务;三是探索社区康复适宜仪器和技术,将中医技术融入现代康复技术,提升康复治疗的中医内涵,并将成熟的模式和方案向社区推广;四是在治未病技术的规范化研究方面,国医堂依托中医学院针灸推拿学院和基础医学院,发挥学院人才优势进行研究,将成果应用于基层社区中医健康服务。

对国医堂的发展规划,佘延芬介绍,现在,国医堂正依托现有的国家级和省级老中医药专家,配合河北中医学院教学改革及中青年教师临床培养,把学院的中青年教师作为传承的主体,遴选传承人;与国家级和省级老中医药专家工作室协作,通过开展学术会议、举办传承研究班等,使名中医的学术思想、辨证思维体系得以传承,并在省内及全国产生一定的影响;承担对基层社区中医的培养任务,每年安排一部分乡镇卫生院的中医在国医堂学习。

国医堂的目标是5年内基本建成集中医健康管理、诊疗、中医治未病、中医传承为一体的河北省中医诊疗示范中心,创新中医药健康服务模式,以满足社会多元化需求,推动中医药事业再上新台阶。

[责任编辑:张海莺]