新疆—吉林医疗保险异地结算开通

2016-01-05 18:12:02 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘少宇报道 日前,新疆—吉林医疗保险异地就医联网结算开通仪式在乌鲁木齐举行。两省参保病人不需要再返回参保地报销医疗保险费用,可以在当地医院即时结算。

据了解,2015年7月7日,《吉林省、新疆维吾尔自治区基本医疗保险参保人员异地就医结算服务管理协议书》签订,开启了新疆、吉林两省区异地就医合作的大幕。通过双方共同努力,2015年年内完成了两省异地就医平台的联网改造,实现了吉林省和新疆之间的异地就医即时结算。

鉴于新、吉两省区异地安置参保人员较少和吉林省社会保障卡还没有全面启用的实际,吉林省将通过为新疆异地安置参保人员制作本地卡的方式,在吉林省所有县市实现异地就医即时结算,所有定点医疗机构对新疆全部开放。新疆异地安置参保人员因病情需要住院时,持吉林医保卡在选定的医院办理入院登记,出院时只需支付个人负担的费用。吉林省在新疆长期居住的参保人员,在参保地登记备案后,可凭身份证在新疆选定的定点医院看病就医即时结算。

[责任编辑:张海莺]