画画不仅是职业 更是表达喜怒哀乐的影子

—— 付尧谈油画艺术创作

2016-01-06 16:29:15 来源:《中国改革报》 

画画不仅是职业 更是表达喜怒哀乐的影子

《曾经,梦从这里开始》 70cmx110cm

画画不仅是职业 更是表达喜怒哀乐的影子

《7月6日》 120cmx80cm

我是一个喜欢安静画画的人,理想对于我来说不是常挂在嘴边的谈资。对于大众追求的名利、声望,我有些应付顾及不来。(苦笑)我的生活简单但不乏味,只剩画画,好像除了画画,别的我也不会。对于我来说,画画不是一种职业,我把它看作自己的影子,也许不够贴切,我在油彩里恣意挥霍大脑思绪,我与它较真,与它对峙,放大神经末梢里的静谧、忧伤,亦或是伤感,种种情绪,最终在绘画中得以释放,就像诗人写诗、乐人谱曲,大概都是异曲同工的效果。所以很多人看到我的绘画题材,并没有任何限制,也许是我的不在意让自己获得了相对的自由吧。作品画面在安静中自然衍生,看到的人总有或好或坏的感想,我也欣然接受,并不看重。我想,这就是我吧,一个不断在找回状态的我,保持内心平静的我。绘画的路太漫长,但我会一直走下去。

[责任编辑:张海莺]