“科技创新板”助力资本市场改革发展

2016-01-06 23:03:28 来源:《中国改革报》 

本报讯 据悉,作为上海国际金融中心建设和金融支持上海科技创新中心建设的重要举措,致力于服务科技型、创新型中小企业的上海股权托管交易中心“科技创新板”2015年12月28日正式开盘。上海市金融办与上海证交所就共同推动“科技创新板”发展、支持上海科创中心建设交换合作备忘录。金融机构、上海股权交易中心与挂牌企业代表交换了合作协议。

“科技创新板”通过提供融资、交易、并购、股权托管等服务,实现科技型、创新型中小企业与资本市场有效对接,提升上海股权交易市场服务科技创新的能力。该板块更加突出企业的科技创新属性,首批挂牌27家企业。其中科技型企业 21家、创新型企业6家;19家企业处于初创期,其余8家企业步入成长期。与相关多层次资本市场相比,“科技创新板”向初创期科技型、创新型企业延伸,扩大服务覆盖面,错位发展。

“科技创新板”的设立,有利于促进上海建设具有全球影响力的科技创新中心,有利于完善我国多层次资本市场体系,有利于配合推进资本市场改革发展。 (赵红嫣)

[责任编辑:张海莺]