中医药放大医改惠民效果

2016-01-18 19:33:30 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 任丽梅

记者日前从2016全国中医药工作会议上了解到, “十二五”期间,中医药深化改革,推动服务结构调整,中医药服务以较低的成本获得了较高的收益,放大了医改的惠民效果。

国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,在医改中,中医药作为我国独特的卫生资源,为探索“中国式解决办法”做出了积极贡献。北京东城、上海浦东、河北石家庄、重庆垫江以及甘肃等综合改革试验区,探索总结了一批可复制、可推广的经验。

与“十一五”末相比,我国中医医院增加了500所、增幅达15.5%,中医门诊部、诊所也分别增加531个、5890个。全国91.2%的社区卫生服务中心、80.2%的乡镇卫生院、70.7%的社区卫生服务站和64.9%的村卫生室能够提供中医药服务。2014年,中医医院总诊疗人次达5.3亿人次,比“十一五”末增加1.7亿人次,增幅达47.2%,占医院总诊疗人次的17.9%;中医医院出院总人数2227.1万人,比“十一五”末增加951.4万人,增幅达74.6%,占医院出院总人数的14.5%,中医门诊次均费用、住院人均费用分别比综合性医院低12%和24%。中医药健康管理服务作为基本公共卫生服务项目,已覆盖目标人群40%。

5年来,作为潜力巨大的经济资源,中医药还为推动健康产业发展做出了积极贡献。中医药与养老、旅游等相互融合的趋势进一步凸显,养生、保健、康复等方面的潜力持续释放。2014年,中药工业总产值超过了7300亿元,占我国医药工业总值近1/3,进出口额达到46.3亿美元。研制了一批拥有自主知识产权的中药产品,5个中药大品种年销售额均在30亿元以上。同时,作为重要的生态资源,中医药为美丽中国建设做出了积极贡献。中药材的规范化、规模化、集约化种植,带动了地方绿色经济发展,促进了生态环境修复。目前全国有200多种常用大宗中药材实现规模化种植,种植面积超过3000万亩,实现了中药产业持续发展与生态环境保护的良性互动。

此外,作为具有原创优势的科技资源,中医药提升了我国医疗卫生领域的科技竞争力。中国中医科学院屠呦呦研究员获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,实现中国本土科学家获诺奖零的突破。国际标准化组织(ISO)TC249正式定名为中医药技术委员会,并发布3项国际标准,ISO/TC215发布2项中医药国际技术规范,3个中药材品种标准纳入欧洲药典。

14类重大疾病中医药防治疗效获得循证依据,完善了中医药防治传染病和慢性病的临床科研网络。“十二五”期间,有36项中医药成果获得国家科技奖励,其中获得国家科技进步一等奖4项。科研成果转化为临床诊疗标准规范、关键技术和一批拥有自主知识产权的中药新药,取得了重大的社会效益和经济效益。

王国强强调,作为优秀的文化资源,中医药为中华优秀传统文化传播做出了积极贡献。目前全国建设了300多个国家级、省级中医药文化宣传教育基地,组建了一支中医药文化科普专家队伍,开发了一批形式多样的文化科普作品。中医药已传播到183个国家和地区,我国与外国政府及国际组织签订的中医药合作协议达到86项;“一带一路”沿线国家中已有9个国家建立了中医中心,并建有7所中医孔子学院。《黄帝内经》《本草纲目》成功入选世界记忆名录,越来越多的国家通过中医药认识了中国、了解了中国文化。

[责任编辑:张海莺]