全球股市缘何开年遇“熊”

2016-01-24 21:41:10 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

进入2016年以来,全球股市轮番走“熊”,给原本期待市况比2015年有所好转的投资者浇了一盆冷水。市场人士指出,能源价格持续走低、美元升值以及全球经济增长势头疲软等因素为全球资本市场下行提供了动能。也有分析认为,世界各地股市可能反应过度了。

主要股市轮番下跌

权威机构编制的指数显示,全球股市2016年年初以来表现惨淡,已陷入技术性熊市。

1月20日,全球主要股市遭遇普跌。纽约股市开盘大跌。纽约股市道琼斯工业平均指数一度重挫565点,这也是近一年来道指盘中单日最大跌幅。截至收盘,纽约股市道琼斯工业平均指数下跌249点,报15,766点,跌幅为1.56%。英国《金融时报》100种股票平均价格指数下跌3.46%,德国法兰克福股市DAX指数下跌2.82%,法国股市CAC40股指下跌3.45%,日经225指数下跌3.7%,泛欧斯托克600指数下跌3.2%,德国Dax指数下跌2.8%。港元持续转弱拖累港股,恒指失守19,000点,收跌3.82%至18,886点,创下42个月以来的低位。

事实上,2016年迄今,多个地区股市已进入回调或熊市区域。统计显示,英国富时集团计算并管理的富时环球比2015年的纪录高位下降了近20%,MSCI全球指数较2015年高位也下跌逾20%——超过20%就是通常定义的熊市范畴。

数据显示,全球至少有40个股市陷入熊市。全球63个最大的市场数据显示,总规模达30万亿美元的19个国家股市跌幅在10%~20%之间,这也是所谓的技术性回调。道琼斯指数和标普500指数累计下跌约8%,欧洲斯托克600指数年内下跌9%,中国香港恒生指数已经累计下跌13.8%。

而我国股市下跌的幅度更大。截至1月21日收盘,上证指数收于2880.48点,较2015年最高点5178.19下跌2297.71点,跌幅高达44.4%,仅2016年14个交易日就下跌18.61%。

股市动荡原因何在

有媒体分析指出,油价暴跌提供了下跌的主要动力。因上周末伊朗制裁解除之后引发了该国原油供应将进入市场的预期,加之需求下降也加剧供应过剩的担忧,国际油价指标北海布伦特原油价格触及2003年来最低水平。分析师指出,能源价格持续走低、美元升值以及全球经济增长乏力这些问题致使许多投资者惊慌失措,只有在这些问题有所缓解的前提下市场才能回升。

多位国际银行业高管称,美国超宽松货币政策的结束以及欧美央行政策分化,为近期的金融市场波动推波助澜。印度央行总裁拉詹承认,过去几年大规模货币刺激政策的负面效应可能正在显现。

曾担任德国央行总裁的瑞银董事长韦伯指出,美联储与欧洲央行之间的政策背离是国际市场波动性的来源之一,但他称这种情况不会持续很长时间。

国际金融协会表示,投资者2015年以创纪录的速度逃离新兴市场,不断恶化的增长前景和日益加剧的债务担忧引发资本净流出7350亿美元。IMF(国际货币基金组织)也在最新公布的全球经济展望中警告称,鉴于新兴市场面临的种种不利因素,资本外流可能加剧。

IMF副总裁朱民表示,空前的全球联动性和溢出效应是导致全球市场巨震频现的根本原因。“任何一个区域性的波动都会迅速溢出至全球。从新兴市场到发达经济体的大类资产来看,危机前的市场联动性大约20%,危机期间为80%,当前约为50%~60%,然而每当市场波动时,联动性就会重回80%,这就为应对危机带来了巨大的难度。”朱民分析称,如果市场每次出现恐慌时都向同一方向运作,波动性就将无限扩大。

美国一家媒体分析认为,尽管多年来依靠廉价债务实现快速增长,但随着借贷成本上升、出口需求下滑和大宗商品价格下跌,发展中国家的经济正在受到挤压。国际金融协会表示,鉴于巴西、南非和土耳其的贸易逆差、高昂的美元计价债务负担以及本国经济的疲软,这些国家是发展中国家里最脆弱的几个。

全球经济增长乏力越来越明显。IMF针对全球经济增长率预期发布了最新的报告,认为全球经济2016年可能会进一步下行,将2016年全球经济增长率预估从此前的3.6%调降至3.4%,2017年增长率预估从3.8%调降至3.6%。将美国2016年经济增长率预估从2.8%调降至2.6%

[责任编辑:张海莺]