股市行情迎来重要时间节点

2016-03-06 03:00:17 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

一年之计在于春,每年年初召开的全国两会对股市来说是一个重要时间节点。

在两会上,政府工作报告和各种提案议案中将描绘我国未来一段时间发展的核心方向和重点领域,这些政策将带动相关行业、公司的飞速发展,也将及时在资本市场有所反映,相关投资机会将显现。

历史启迪未来

两会年年开,股市历史行情如何?十几年的数据显示,两会前,上证综指上涨概率超过八成。在两会期间,市场涨跌不一,没有明显的风格特征。会后10个交易日上涨概率则超过七成。

统计显示,2000年以来的17年中,上证综指在2月份上涨的次数有14次,上涨概率有82%,月收益率均值达到了3.4%。历年两会行情中会中指数多有调整,而会后上涨概率较大。2000年以来上证综指两会会中10个交易日的平均收益率为-0.7%,上涨概率为41.2%。而会后10个交易日平均收益率为2.1%,上涨概率为70.6%。总体来看,3月行情要弱于2月,但历史月平均收益率仍有1.2%。

从相对收益看,房地产行业是历年3月份相对表现最好的。2000年以来,房地产行业3月收益率跑赢上证综指的概率达到了75%,房地产行业相对上证综指的超额收益率均值有4%。

从2005年~2015年近11年的情况看,在两会前1个月,市场大概率能获得正收益。上证综指在过去11年间,仅在2013年的两会前1个月收益为负,其余均实现正收益,平均收益为2.9%。中小创自有数据以来,在两会前1个月均上涨,中小板指平均收益为6.6%,创业板指平均收益为9.1%。在两会结束后1个月,上证综指在过去11年间,有7次上涨,4次下跌。从近5年的情况看,除了2015年外,其余几年中小创大概率负收益,而上证综指则涨跌互现。

2015年的两会前与互联网金融相关的主题概念全面走强,主要催化消息有李克强总理视察微众银行以及春晚微信红包的全面普及,互联网金融和移动支付等概念被推到了风口浪尖。两会期间,李克强总理提出“互联网+”行动计划,提出要促进工业互联网、互联网金融等方面的健康发展。一时之间,“互联网+”这一超预期的概念成了两会后的主线,相关概念如“互联网营销”“互联网医疗”“能源互联网”等均出现明显超额收益。两会后,一系列“互联网+”政策密集出台,如5月商务部发布“互联网+流通”行动方案,6月国务院通过《“互联网+”行动指导意见》等,政策的密集发布刺激带动相关主题在2015年持续走强。此外,政府工作报告中强调“深化国企国资改革”,提出了2015年是全面深化改革关键之年,会后国企改革相关概念也成为资本市场热点。

[责任编辑:张海莺]