营改增收官 个税法待审 地方债置换

—— 财政部部长楼继伟回应财税改革热点

2016-03-07 20:58:26 来源:《中国改革报》 

营改增收官 个税法待审 地方债置换

  十二届全国人大四次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长楼继伟、部长助理许宏才就“财政工作和财税改革”相关问题回答了中外记者提问。 本报记者 高弘杰 摄

 

    □ 本报记者 王健生

    十二届全国人大四次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长楼继伟、部长助理许宏才就“财政工作和财税改革”相关问题回答了中外记者提问。

    全面实施营改增是今年硬任务

    此前预期力争2015年全面推开的营改增推至今年,楼继伟说,今年政府工作报告明确了“5月1日全面实施营改增”的时间表,军令状已经下了,这是今年的硬任务。

    楼继伟说,营改增改革情况复杂,去年财政收入情况不太好,而剩下的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业一揽子纳入改革则是最大的难点,因为改革任务量大,涉及企业多,其中生活服务业占大头,四个行业占了大致960万户,对应营业税1.9万亿元,占原营业税总收入约80%。

    楼继伟说,最后几个行业一起推,为了打通抵扣链条,实现完整的消费型增值税。尤其此次把不动产纳入增值税的抵扣链条,非常有利于企业去投资。“我们要鼓励投资,特别是鼓励高质量的投资,企业自主进行的投资可以抵税。”楼继伟说,不动产抵扣还要有个消化过程,最终做到行业不增负。对中央和地方财政收入来说都会减少,但地方减的多,会以过渡性办法解决。

    个税法草案今年提交人大审议

    针对社会关注的“个税起征点是否还会上调”问题,楼继伟说,在工薪所得项下持续提高减除标准不是个税改革方向。目前个税改革方案已提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议。

    楼继伟说,推进个税改革很复杂,首先税政比较复杂,执行也很复杂,需要健全个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。对于社会关注的扣除标准问题,他透露,总的方向是把11个分项综合起来再分类扣除,而不是简单按统一标准做工薪项下的扣除,需要研究的内容很多,包括个人职业发展、再教育费用的扣除;满足基本生活的首套住宅按揭贷款利息的扣除;抚养孩子费用的扣除以及如何扣除赡养老人费用等。下一步将根据条件分步实施,先做一些比较简单部分,再随着信息系统、征管条件和大家习惯的建立逐渐完善改革。

    地方到期债务5万亿将继续“置换”

    对于舆论关注的地方债务风险问题,楼继伟说,关键在于规范债务管理。去年全国人大核准了地方债务余额16万亿元,其中15.4万亿元是2014年底以前的地方债务存量。存量债务中只有1万多亿元是经过全国人大批准过的债券,剩下都是非规范的债务。

    楼继伟说,去年经过批准下达各地3.2万亿元到期存量债务的置换债券,今年统计的地方到期债务还有5万亿元左右,继续允许地方发行债券置换到期的债务。“恐怕明年还要做一些,基本上就把到期的债务置换了。”他说,以后年度还有到期的,只要在债务余额之下,地方可以借新还旧不是大问题。

    他指出,当前大的问题,一是要控制好那些或有债务,在经济增速放缓的时候,需要地方政府代偿的比例可能扩大,包括地方融资平台上承担的政府或有债务;二是要防止利用各种方式变相发债,规范PPP项目,防止地方变相借债。“如果把债务的风险控制住,不会给经济造成大的伤害。”

[责任编辑:尹超]