让一切安静下来

—— 走进画家朱慧敏的艺术世界

2016-03-08 21:20:56 来源:《中国改革报》 

让一切安静下来

《渔村》 68cm×136cm

□ 罗 越

提起江南水乡自然就会想到大师吴冠中。大师生前,笔者曾有幸在北京798艺术区百雅轩组织的展览会上谋过一面。也就是这次偶然的交流,让笔者对吴冠中其人其绘画有了较为深刻的印象。他极不赞同中国画因陈守旧、陈陈相袭的画法,却又深谙中国画的意境、神韵,用毕生精力进行油画民族化及中国画现代化的探索和实践,形成了自己独特的风格,取得了卓越的成就。其画作成交价屡创新高,激起收藏界的阵阵惊叹。

随着大师的仙逝,国内更是涌现出诸多追随者,而最为耀眼的当属青年画家朱慧敏了。而他,正是师承大师吴冠中。在向大师艺术致敬的同时,更形成了自己完整的绘画体系。观其画作,既继承了吴先生江南水乡画之衣钵,又完全脱出,点、线、面、构架融入了自我独有的对艺术的领悟,有了更多属于自己的艺术语言、节奏、韵律,让每一件作品更趋意象,纯粹而灵性。其人,应属笔者多年的老友,却因各自奔忙失联多年。最近在一个艺术界的微信群偶然发现他的身影,还是熟悉的清瘦和颇具文艺范的齐耳长发。笔者喜出望外,遂联系,相见甚欢。当年熟悉的朱慧敏此刻在笔者面前却稍显陌生。在笔者的印象中,十多年前的他好像经营一家大型装饰设计公司外加一个不大不小的美术馆,有个大画室,偶尔也画点画,原以为他只是自娱或娱友,算是个有文化的生意人吧。而今天递给笔者名片上赫然写着“职业画家”。闲聊中得知他近些年为了喜爱的绘画,毅然关掉了公司,隐居在城市的中央。拥有一个超大型的绘画空间,一个人潜心十年只与画舞更为画狂,与外界鲜有联系。笔者唏嘘不已但更深知,称自己为“职业画家”的,应属全心投入绘画的职业画者。但凡在艺术上有一定造诣的艺术家,似乎都要经历困惑、顿悟,最后形成自我的艺术生命旅程。朱慧敏应更不例外吧。

[责任编辑:李宏伟]