加快转型升级 壮大集团实力

—— 贵州开磷控股(集团)有限责任公司绿色发展纪实

2016-03-08 21:39:00 来源:《中国改革报》 

    □ 曾 平 童祥龙 周康旭

    在我国西南部的喀斯特群山环抱中,我国磷化工领域的骨干企业开磷集团,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在贵州高原上。2015年8月,历任贵州省六盘水市委副书记、市长,贵州省地矿局党委书记、局长的何刚正式出任贵州开磷控股(集团)有限责任公司(以下简称“开磷”)董事长。在几个月的时间里,何刚深入开磷的角角落落,深入调研开磷集团现状。当他走完了一遍,兴奋地说:“我对开磷未来发展充满信心。”

    这位十二届全国人大代表的信心并非空穴来风。2015年,在我国整体经济下行的背景下,开磷逆势而上,全年生产磷矿石775万吨,生产化肥374万吨,生产合成氨(含醇)57万吨,实现销售收入365亿元,实现工业增加值38.1亿元,期末资产总额450亿元,利税14亿元,为“十三五”良好开局奠定了基础。在新的历史起点上,百亿开磷正在向千亿开磷迈进!

    奋进开磷 辉煌历程

    自1958年10月20日贵州开阳磷矿成立,开磷已经走过了58年的风风雨雨。从半个多世纪历史深处走来的开磷,经历了用心血和汗水铺就的奋斗之路。

    开磷是从事磷矿石开采和磷煤化工生产的国有大型企业,是国家第二个五年计划期间投资建设的全国三大磷矿石生产基地之一,也是目前国内最大的磷矿石地下开采企业。经过50多年的建设与发展,现已成为集矿业、磷化工、煤化工、氯碱化工、氟化工、硅化工、贸易物流、建设建材、物业服务等多元产业为一体的现代化大型企业集团,拥有年产1000万吨磷矿石、550万吨高浓度磷肥、60万吨合成氨、30万吨烧碱、15万吨PVC、2万吨黄磷、2万吨无水氟化氢、7.5万吨氟硅酸钠、11万吨季戊四醇、150吨碘、10亿块磷石膏砖及系列配套新型建材产品的生产能力,是我国目前最大的磷矿石地下开采企业,季戊四醇生产能力位居行业第一,高浓度磷肥位居国内第二位、国际第四位,企业连续11年进入我国化工百强企业。主要产品销往全国29个省、市、自治区,并出口亚洲、美洲、中东、澳洲等17个国家和地区。

    开磷拥有得天独厚的磷资源优势。开磷矿区属于国家规划矿区,探明储量达10亿吨以上,具有磷矿资源储量大、品位高、有害杂质少、重金属元素镉检测不出的特点,五氧化二磷平均含量为33.67%,全国五氧化二磷含量超过33%的优质磷矿78%集中在开阳磷矿区,是国内唯一不经选矿就可用于直接生产高浓度磷复肥的优质原料。按照开磷矿区已探明储量和现有磷矿石生产能力,开磷矿区资源还可开采上百年,为开磷可持续发展提供了资源保证。

    自2000年以来,开磷主要经营指标年均增长33%。2014年成为全国首批国家循环经济试点示范单位,是我国“十一五”化肥工业发展指南规划中特大型磷肥基地建设单位。先后获得“首批国家级绿色矿山试点单位”“首批国家级矿产资源综合利用示范基地”“两化融合石化行业示范单位”,全国石油和化学工业“环境保护先进单位”“节能减排先进单位”等荣誉称号,开磷发展循环经济成为“贵州改革开放30年最具影响力事件”。

    按照贵州省委、省政府实施工业强省战略和实现后发赶超的时代要求,开磷进一步提出了建设千亿元企业的“新三步”发展战略。将重点围绕“矿业开发、化工产业、开磷建设及服务业、国内外贸易”四大板块,并依托现有产业平台,不断延伸拓展,构建“多元产业互为支撑,耦合共生集约发展”一体化实体经济发展新模式,并通过国际化战略、创新驱动战略、市场营销战略等几大发展战略的实施,到2020年,实现销售收入1000亿元。

    开磷是一个以磷资源为基础的老企业,磷矿是企业发展的基础,因此,提高矿山的服务年限是企业可持续发展的保障。过去很长时间内,开磷采用的是前苏联采矿方法,资源回收率低,只有40%~50%,而且矿石的贫化率高,严重影响了矿石开采的质量。在此基础上,开磷集团先后两次对采矿技术进行革新,两次采矿技术的革新分别获得国家科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。通过技改,开磷真正踏上了现代化、数字化矿山建设之路。

    “十二五”期间,开磷坚持调转结合,以建立创新驱动体系为核心,以科技成果转化应用为动力,以实体经济建设为载体,以资源综合利用为重点,以优化生产要素配置为抓手,以工业多元化产业基地建设为目标,构建了具有鲜明产业特点的磷、煤、氯碱、氟硅及高端涂料、新材料、新能源与热电联产多元化产业为一体的经济发展模式,主要经济指标实现了年均30%以上的增速。

    截至“十二五”末期,开磷磷矿石开采能力从500万吨提升至1000万吨;磷肥生产能力从350万吨提升到550万吨。开磷在行业的战略地位显著提升,连续11年进入我国化工百强,排名由67位上升至23位,“开磷牌”商标连续3年获得中国农民最喜爱的农资品牌第一名。

    从“三阳开泰”到黔中崛起,开磷人始终坚持用做强做大开磷的理想信念凝聚人心,用“诚信务实、知恩图报、团结协作、自强不息”的开磷核心价值观打造“四有”职工队伍,用“负重攀越、勇往直前”的开磷精神鼓舞斗志,用“军队式的纪律管理人、学校式的教育培养人、家庭式的温馨关心人”的管理思想提升人力资源潜质,用“做好每一件事、做好每一天事”的要求锤炼职工作风,用“忠于祖国、忠于开磷、孝顺父母”的职工素养引领开磷风尚,打牢全体职工团结奋斗的共同思想基础。始终紧跟时代发展步伐,锐意进取,开拓创新,使开磷实现了从单一从事磷矿石生产的矿山企业向大型磷煤化工企业集团的蜕变。并在国内市场构建起覆盖全国各主要粮棉产区及绝大部分耕地范围的营销网络,国际市场贸易伙伴遍及东南亚、南亚、中东、大洋洲、南非、欧美等地区。营销网络实力、品牌影响力和市场占有率日益走强。

    绿色工业 生态开磷

    “十二五”期间,开磷被国土资源部确定为首批国家级绿色矿山,依托技术创新优势,成功走出一条具有开磷特色的,实现资源开采与加工一体化、建设生态工业园区的绿色工业化道路。在已建成的开阳矿肥基地和息烽磷煤化工基地内,通过各种管道运输,实现了磷矿石、合成氨等主要生产原料以及“三废”资源的循环利用,工业园区内“资源—产品—废弃物”的生产资料单一循环模式,已被“资源—产品—废弃物—再生资源”的物质循环流动模式所取代。如今,一个资源高效集约利用、生态环境保护良好的绿色矿山已呈现在人们面前。

    走进开磷生态工业园区,一排排管道蜿蜒起伏,蔚为壮观;园区内花团锦簇,绿草如茵,一派生机盎然。

    为实现可持续发展,建设资源节约型、环境友好型企业,开磷坚持用生态经济理念改造提升传统产业,以实现资源的高效利用和循环利用为核心,以形成资源综合利用、共生耦合、互为促进、协调发展为目标,提出“抓好两头,做强做大中间”的绿色发展思路。一头抓磷矿资源的保护和集约利用,一头抓“三废”资源化、再利用,在此基础上大力发展深加工,谱写了开磷绿色发展新篇章。

    上世纪80年代末,开磷经过10余年攻关,开发出获国家科技进步一等奖的锚杆护顶分段空场采矿法,使开磷采矿回收率从50%提高到70%左右,贫化率从13%降到6%,采场日生产能力从300余吨提高到1000多吨。但开磷人没有满足,步入新世纪,又一项获国家科技进步二等奖的采矿新技术——磷化工全废料自胶凝充填采矿技术诞生,使开磷采矿回收率进一步提高到90%以上,贫化率下降到4%以下,技术经济指标达到世界先进水平。按照开磷矿区资源储量和目前的年开采能力计算,这一采矿新技术的全面推广应用,可延长矿山服务年限25年以上。

    走进开磷矿区,一个个采空场正在被一车车改性磷石膏填充,在置换保安矿柱提高矿石回收率的同时,避免了山体开裂、地表塌陷,使采矿安全性大大提高,每年可综合利用磷石膏200万吨以上。曾经露天堆存占用土地、影响环境的尾矿渣,在制砖生产线上变成了一块块矿渣砖。与此同时,乱采滥挖导致的环境破坏,随着《开磷矿区地质灾害综合治理规划》的实施,正逐步得以恢复。

    磷石膏的综合利用因其遇水软化成为世界公认的技术难题,开磷经过10多年数千次锲而不舍的攻关试验,开发出国际首创、采用“一步法”生产工艺生产新型高强耐水磷石膏砖的专利技术。利用这一专利技术,开磷已形成每年10亿块新型磷石膏砖生产能力,开发出新型磷石膏砖、建筑石膏粉、干混砂浆、发泡石膏等一系列新型建材产品,每年可综合利用磷石膏、黄磷炉渣300万吨,减少占地500亩。

    截至目前,“全国首批循环经济试点企业”“工业中的农业,鲜花盛开的工厂”等称号和美誉相继荣归开磷,昭示着开磷走绿色工业化道路的斐然成绩。

    心系民生 精准扶贫

    开磷在向千亿元企业迈进的征程中心系“三农”,扶贫开发,坚持在工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”中做勇担社会责任的排头兵。作为支农企业,开磷始终以支持农业发展、支援农村建设、帮助农民致富为己任,创新履行社会责任和扶贫济困新模式,大力开展“良肥、良种、良法”帮扶活动,推进“造血式”扶贫工程,取得明显实效,有力促进了农业增产、农民丰收和地方经济发展,使地企关系更加和谐。中国化工职工思想政治工作研究会常务副秘书长静德纯到开磷实地调研后感慨地说,开磷实施“三良”工程,充分地体现了企业的“良心”二字。

    开磷按照“平地良种良肥良法夺高产,高坡还林还草还花护青山”的思路,从2008年秋季开始,向息烽县小寨坝镇20个行政村进行“三良”扶贫。通过“良肥、良种、良法”,为开磷息烽磷煤化工基地所在地小寨坝镇广大农民免费送化肥、送技术,实施工业反哺农业,变“输血”为“造血”,坚定不移地推进工业化、城镇化建设,带动当地群众脱贫致富。几年来,开磷集团连续扶持这里的20个行政村、180个村民组、5326户农民种植玉米和油菜及其它农作物,连年获得丰收,村民们从内心感激开磷。

    据贵州省息烽县政府提供的资料显示,自开磷实施“三良”工程以来,每年惠及该县农民近22万人,开磷肥料主要用于该县油菜、玉米、马铃薯、水稻等粮食和经济作物种植,农民少支出肥料资金4410万元,共增产37,233吨,增收7080万元。全县21.9万农业人口合计增收13,619万元,人均增收622元。近年来,息烽全县已有3300余人被吸纳到开磷就业,如今是“一人进厂,脱贫一家;二人进厂,致富一家”,真正实现了农民变市民,安居又乐业。

    开磷从2008年起开始结对帮扶一类贫困村贵州省水城县金盆乡棋林村和双塘村。几年来,山乡旧貌变新颜。人们欣喜地发现,原来用石头和土砖垒成的房屋不见了,一幢幢洁白的“小洋楼”呈现在眼前,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。据统计,开磷向金盆乡双塘和棋林两个贫困村投入199.36万元,其中磷酸二铵良肥投入239吨,价值88.42万元,种植面积14,512亩,14,491人受益;马铃薯、玉米良种及绿肥投入312.2吨,价值90.46万元,种植面积12,920亩;农村精神文明场地建设、场地硬化、集贸市场捐建等20.48万元,17,002人受益。

    立足百亿 迈进千亿

    2012年7月,贵州省政府专题研究进一步加快开磷发展专题会议,出台一系列支持开磷加快发展的政策和措施,提出了“三步并作两步走”,到2020年建成千亿元开磷的发展新目标。如今已是2016年年初,留给开磷实现千亿元目标的时间只有不到5年。

    对于2020年完成千亿元开磷的目标,何刚和总经理廖慧很有信心。对于开磷在未来战略中的企业优势,廖慧告诉记者:“开磷最大的优势就是磷矿,磷是紧缺资源,加上肥料的刚性需求,所以在未来几年内,开磷最好的选择还是坚持肥料,再加上开磷在全国磷肥行业内保持着前三的优势,所以开磷围绕磷肥来发展,仍然有着很大的优势。”

    按照开磷矿区已探明储量和现有磷矿石生产能力,开磷矿区资源还可开采上百年,为开磷可持续发展提供了资源保证。如果说资源是千亿元开磷的硬件,那么技术就是千亿元开磷的软件。开磷矿业经过半个多世纪的发展,坚持采矿工艺技术创新,新世纪以来坚持不懈地推进现代化矿山建设,矿山生产技术及装备达到国内一流、世界先进水平。“锚杆护顶分段空场采矿法”和“磷化工全废料自胶凝充填采矿技术”分别获得国家科技进步一等奖和二等奖。

    开磷要实现跨越式发展,就必须改变现有的发展方式和增长模式,必须与资本市场有机接轨。实际上,为了更好地融资,开磷也早有准备。

    2014年,按照贵州省委、省政府要求,开磷迎难而上,围绕主业整体上市目标,在完成辅业剥离基础上,开磷成功收购大股东中国信达公司持有开磷公司股权,完成开磷增资扩股及改制工作,贵州开磷集团股份有限公司正式挂牌成立,标志着开磷集团改制的完成,其先后引进了包括中化、北大荒、金石等在内的14家股东,国有成分占比43%,极大地提高了国有资本的放大功能。

    改制只是开磷争取资本促发展的第一步,而它的下一步目标则是上市。当前开磷正处于改革发展的关键时期,集团领导班子坚定信心不动摇,咬定目标不放松,争取在今年实现上市目标。通过与资本市场的联姻,开磷将获得更低的融资成本,更多的资金支持,并最终获得更快的发展速度。

    在互联网时代,开磷也积极抓住互联网时代的东风,跟上时代发展的步伐。通过“互联网+化肥、互联网+矿石、互联网+化工品”等手段实现营销创新,实现更有效的服务。通过“互联网+”的手段和用户直接见面,防止假冒伪劣,让农民得到更多实惠。经销商也可以借此机会开展配送服务,形成经销商新的增长点。

    与此同时,开磷的发展还要符合对化肥零增长这一政策要求,不遗余力地提高化肥利用率。化肥零增长对开磷来说是一个利好的消息。一方面,市场会淘汰一些假的、不达标的产品生产商;另一方面市场会增加对高端产品的需求量。这两方面都是开磷的机会。未来,开磷要在精准施肥上下功夫,通过提升服务质量来提高化肥的使用效率,使供需双方都受益。

    如今,何刚正带领开磷人向千亿元目标迈进,在这条荆棘丛生的道路上,开磷将以资源、技术、管理、资本为支撑,以“互联网+”与服务为手段,以精细化工为发力点,抓住“一带一路”机遇,实施好“走出去”战略,实现开磷的跨越发展。正如他在开磷首届二次职工代表大会上的所说:“继创造了‘八年再造十个开磷’的发展奇迹后,开磷又进入了新一轮产业结构和产品结构调整升级时期,‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’。开磷已经吹响了迈步‘十三五’、建设千亿元开磷的进军号。”

[责任编辑:尹超]