改革路上坚定前行

2016-03-09 21:59:54 来源:《中国改革报》 

—— 2015年广西壮族自治区推进全面深化改革综述

□ 本报记者 卢炳文 卢 幸

2015年,广西壮族自治区以坚定的决心和担当、坚毅的勇气和智慧贯彻落实中央改革精神,主动作为,勇闯改革“深水区”,各项改革呈现出多点突破、蹄疾步稳、纵深推进、次第开花的生动景象,用实际行动向党和人民交出一份满意的答卷。

做足顶层设计功课

谋定而后动,乃制胜之道;下好关键之棋,方能行稳致远。

2015年是全面深化改革的关键之年,“关键”在哪里?如何围绕“关键”精心谋划,将顶层设计贯彻到基层,并转化为实实在在的改革行动?

2015年2月17日,正值春暖花开时节,自治区党委书记彭清华主持召开广西全面深化改革领导小组第六次会议。

会上,彭清华紧紧围绕中央全面深化改革领导小组各项工作部署,剖析广西改革形势,指出“关键之年”关键在于:全面深化改革任务将更加繁重,必须抓紧工作,加快步伐;改革推进的难度越来越大,必须一鼓作气,克难攻坚,打通改革推进的“最后一公里”;群众对改革的期盼更加急迫,必须提高改革方案的质量,在狠抓落实上下功夫,让群众感受更多实实在在的效果。

会议审议通过了《自治区党委全面深化改革领导小组2015年工作要点》《自治区领导2015年重点改革课题调研方案》,对新的一年全区全面深化改革进行部署,有任务、有目标、有要求,既抓住重点,又兼顾全面,既统一思想,又明确职责。

2015年12月29日,广西召开全面深化改革领导小组第九次会议,审议通过《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神重要改革举措实施规划(2015-2020年)》《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神重要改革举措实施规划(2015-2020年)》,改革路径详详细细,时间进度清清楚楚,成果形式明明白白,成为广西今后5年改革工作的总施工图和总台账。

智慧,在深度的交流中迸发;共识,在热烈的讨论中增进;力量,在紧密的互动中凝聚。2015年,广西召开4次深改会,出台了22个重大改革方案和重要改革文件,内容包括经济体制、开放合作体制、农村和生态文明体制、民主法制和社会体制、文化教育卫生体制、党的建设制度和纪律检查体制等多个领域的重点改革。

[责任编辑:李宏伟]