扬州经济技术开发区:四个新版本对接“一带一路”

2016-03-10 23:10:10 来源:《中国改革报》 

 

—— 对话扬州市副市长、扬州经济技术开发区党工委书记丁一

扬州经济技术开发区:四个新版本对接“一带一路”

扬州市市委书记谢正义(前排左二)到开发区调研

    写在前面 为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求。江苏作为我国经济大省,坚持把创新作为引领发展的第一动力,全省区域创新能力连续7年位居全国之首,已经成为我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。

    在决胜全面建成小康社会的征程上,江苏省委省政府要求全省上下继续加快推进创新驱动发展,落实战略性新兴产业培育发展规划,积极发展服务业新业态新模式,努力建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,推动“制造大省”向“智造大省”跨越,继续为建设“强富美高”新江苏,干在实处、走在前列。

    位于长江北岸、江淮平原南端的江苏扬州市,近年来,大力实施科技强市战略,加快建设创新型城市,不断集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果,形成了一大批具有区域优势地位的国家级特色产业基地,部分主要经济指标增幅位于全省前列,重大科技成果转化项目居全省第二,扬州市经济技术开发区“扬州智谷”获批江苏省大数据特色产业园。

    扬州市委书记谢正义说,扬州市将把创新驱动作为未来发展的方向和重点,抢抓工业制造2025、“互联网+”时代机遇,进一步突出企业科技创新的主体地位,以创新驱动推动扬州经济转型升级,不断增强城市发展动力。“十三五”期间,力争基本建成区域性先进制造业基地和产业科技创新中心,主要创新指标达到或超过江苏省平均水平。

    近日,本报就此命题,同扬州市副市长、扬州经济技术开发区党工委书记丁一进行了对话。

 

扬州经济技术开发区:四个新版本对接“一带一路”

扬州经济技术开发区一角

 

    主持人:崔哓民 周 谦 王小红

    嘉 宾:扬州市副市长、扬州经济技术开发区党工委书记丁一

    扬州经济技术开发区,位于目前全世界最富有经济发展活力之一的长三角地区,地处上海市区与南京经济区的接合部,系国家级经济技术开发区,科学发展综合排名居全省乃至全国国家级开发区的前列。近年来,扬州经济技术开发区主要经济指标保持了年均30%以上的增速。

    战略性新兴产业集聚发展

    主持人:近5年来,扬州市坚持以内生创新驱动经济结构转型升级,取得了全市GDP位列全国百强城市第42位、比2010年前移14位,人均GDP在苏中苏北地区率先超过江苏省平均水平;高新技术产业产值实现翻番,科技进步贡献率达60%,并五次蝉联“全国科技进步先进市”称号。其中扬州经济开发区成为推动扬州经济社会发展的中坚力量。

    丁一:扬州经济开发区着力构建以企业为主体的制造业协同创新体系,引导企业加大研发投入,开展协同攻关,不断以创新驱动战略来提升自身对地方及区域经济社会发展的带动能力、辐射能力和服务能力。扬州经济技术开发区现拥有国家半导体照明产业化基地、国家绿色新能源产业基地、国家智能电网特色产业基地、国家级数字出版基地、国家火炬计划扬州汽车及零部件产业基地、国家科技兴贸创新基地、国家级高新技术创业服务中心、国家光电产品检测重点实验室等,获国家生态工业示范园区、国家循环经济试点单位。

    目前,以太阳能光伏、半导体照明、智能电网、电子书为代表的“三新一网一书”战略新兴产业实现了较快发展,汽车装备等传统产业正在加快改造提升。2014年,扬州经济开发区获批国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点单位,同时被江苏省商务厅和江苏省知识产权局评为首批“江苏省知识产权示范园区”。

    主持人:据了解,“十二五”期间,扬州经济技术开发区新兴产业发展走了一段不平凡的历程。

    丁一:是的。2012年,太阳能光伏产业遭受欧美“双反”,价格下滑、市场萎靡;半导体照明产业背光应用市场趋于饱和,照明应用尚未真正启动;电子书产业受ipad冲击,订单大幅下滑。在此背景下,扬州经济技术开发区充分利用国家政策,积极调整国内外市场,苦练内功、强化创新。目前,扬州经济技术开发区战略性新兴产业已强势回暖,迎来了新的春天。

    主持人:您能为我们举例介绍一下具体情况吗?

    丁一:以晶澳太阳能为例,作为全球最大的太阳能电池片生产基地之一,通过技改扩建,年产能已突破2GW,同时为抢占海外市场,与新加坡Sun EdisonInc.公司合作,计划在美国合资建立一个产能约500MW的高效率太阳能电池制造厂。荣德新能源自2015年3月复产以来,目前开工率接近百分之百,月产多晶硅高效硅片600万片。

    与此同时,半导体照明产业近两年一直保持20%以上的增速,随着国内LED照明市场启动,中科、璨扬、乾照、艾笛森、雷笛克等企业都纷纷增资扩建。其中,晶元光电和台湾璨圆强强联手,增资4500万美元,增加芯片生产线;艾笛森重点向LED高端汽车灯具领域拓展;乾照并购隆耀,已形成年产400亿粒AlGaInP高亮度红黄光LED芯片的生产能力,外延片、芯片生产规模位居全国第一;雷笛克光学占据全球光学透镜45%的市场份额,2015年设备增至180台,产能扩大了2倍。

    为保持技术竞争优势,晶澳每年仅研发就投入超过1亿元,占销售收入比重达3%左右,拥有核心专利11件,单晶硅电池光电转化效率已达19.5%,156mm×156mm多晶硅电池产品转换效率为18.3%,高于国内外同行近1个百分点,高科技的运用也为企业降低了五分之一的生产成本。扬州中科近年来投入了6000多万元承接了国家“863”工程项目以及各类省级、市级科研项目,其中,“低热阻高光效蓝宝石基GaN LED材料外延及芯片技术”荣获国家技术发明二等奖,实现了扬州市多年来国家技术发明奖零的突破。扬州乾照光电生产的砷化镓太阳能电池外延片已与国内卫星成功配套,占全国航天领域市场份额50%以上。

    目前,扬州经济开发区的太阳能光伏、半导体照明、电子书等战略性新兴产业初步形成了上中游集聚优势,其中半导体照明产业关键设备MOCVD占全国总量1/7,太阳能光伏产业电池片产能近3GW。

    主持人:据了解,为做大企业规模、增强辐射带动力,培植具有支撑与拉动效应的体量大的终端应用项目,2015年以来,扬州经济技术开发区利用上游产业优势,向下游应用领域拓展,向市场终端产品延伸,集聚了一批品牌响、实力强、投资大的重大项目。请您就有关重点作一下介绍。

    丁一:比如,美国佳明集团是全球著名的定位系统及其他高端消费性产品的专业生产商,创造了GPS行业诸多“第一”。由于看中日益增长的中国市场,该集团计划进军中国,这自然成为各地争夺的对象。扬州开发区得此信息后,立即组成区主要领导带队的小分队,“第一时间”上门推介、洽谈,经过几番努力,终于以良好的投资环境、产业基础和配套设施等优势,赢得了美国佳明集团的认可。2015年4月份,该集团投资1亿美元在开发区建设汽车智能系统项目,主要从事汽车智能系统产品研发和生产,这是佳明集团在中国大陆的第一个生产基地,对开发区乃至全市汽车产业转型发展将起到极大的带动作用,目前该项目已正式投产。

    还有韩国力特光电是一家在汽车照明和电视背光LED照明领域有较高知名度的企业,是现代起亚、现代摩比斯等汽车照明的长期供应商。扬州经济技术开发区成功将其引进,设立扬州艾特光电公司,主要从事车用、电视背光、照明等相关应用LED模块的研发和生产以及LED背光照明产品及汽车用LED灯具产品的研发、生产及销售,该项目于2015年6月正式投产。

    再比如,在川奇等龙头企业的带动下,扬州经济技术开发区已经成为世界“电子纸”的供应和制造中心。2015年,扬州经济技术开发区又引进了振耀电子书项目,将电子书产业链延伸到终端市场。目前,振耀电子书一期计划生产200万台/年日本库伯电子书,下一步计划与元太科技联手拿下亚马逊品牌的电子书,“十三五”期间使电子书产量达到2000万台套。

    主持人:我们还听说香港江山新能源投资公司对于扬州经济技术开发区而言,也是举足轻重的一个元素。

    丁一:香港江山新能源投资公司是国内知名的投资机构,是扬州首家注册资本过亿美元的外商投资性公司。今年以来,开发区积极促成江山新能源控股新增资20亿港币,推动其运营总部落户开发区,预计“十三五”期间,该公司投资的3GW的光伏电站将全部建成运营,可形成超过60亿元/年的开票销售。

    下一步,扬州经济技术开发区将发挥好各类投资机构的支撑效应,加大力度发展战略性新兴产业,提升中上游产业优势,加快终端应用项目与配套项目的集聚发展,做大产业规模,提升产业效益,扩大集聚效应,增强区域影响力。

[责任编辑:王砾尧]