笔墨当随时代

——记书画家陈友

2016-03-11 22:15:39 来源:《中国改革报》 

    □ 邢 康

    陈友艺术简介

    陈友,中国作家协会会员,中国书法家协会会员,中国作家书画院艺术委员,中国公安文联美协理事,中国公安警友书画社社长,北大法学硕士,笔名紫禁愚人,号书福斋主。其书法诸体兼备,但更善榜书和行草,作品曾多次获奖及参加慈善拍卖活动,被多家博物院、纪念馆等单位收藏。

 

陈友书画1

    去年一个天高云淡树叶金黄的日子,穿过北京东城一个树荫婆娑的胡同,我来到了书画家陈友工作室。

    警官出身的陈友,英武潇洒的神态中透着一股静雅之气。他不仅精书艺、善绘画,而且还写了一手好诗词,可谓诗书画俱佳。

    “笔墨当随时代”既是一道古训,也是一个常说常新的话题。好的艺术作品,总是能紧扣时代脉搏,体现出时代的精神风貌。陈友在这方面无疑是一位积极的实践者和创新者。

陈友书画2

    他的作品,无论书法还是国画,总是给人一种满满的、大气磅礴的正能量。

    他的绘画传承了吴昌硕、齐白石的金石韵味和痛快淋漓之感,更显示出他对于当代气息的敏感捕捉。雄鹰、松柏、劲竹、寿桃……这些形象笔力雄健,洋溢着勃勃生机。而他笔下的兰花则灵动、超脱、飘逸,宛若从深山走来的仙子,情趣盎然、呼之欲出。

    陈友认为,一名优秀的书画家应该与时代、人民同呼吸共命运,应该用艺术服务时代、讴歌时代、引领时代。作为警察书画家,更应该在爱警、惠警、爱民、惠民方面进行积极地探索,努力为广大干警、为时代、为人民创作一些喜闻乐见的作品,并为他们提供健康向上的精神食粮。

    他画室悬挂着一幅最近创作出的画作《雄风千古》,画面上的鹰,雄姿百态、气吞天下。酣畅的笔墨,把鹰的美丽、鹰的精神、鹰的神秘、鹰的意志、鹰的机敏、鹰的勇敢、鹰的坚强,以及鹰的狂傲性格表现得淋漓尽致,把鹰的个性刻画得逼真传神。而鹰的这些品质,也正是陈友所从事的警察职业所应具备的。

陈友书画3

    他的书法,笔法老辣,入木三分;刚柔相济,气息流畅,充满了大气豪气英雄气。

    在书法创作中,他从师先贤,以碑帖为画,以古人为师,博览群书,精心研读,坚持继承与创新。

    陈友认为,好的书法应该具备形之美妙,神之涌动,文之精彩,人之德善。多年来他静心研究、积极探索,不断拓宽自己的艺术领域。并大胆创新,创作出了许许多多具有文化内涵、充满生命力、反映时代风貌的书法作品。

    这些年,陈友曾多次获奖及参加慈善拍卖活动,作品被多家博物院、纪念馆和人民大会堂收藏,五次在中央电视台演示播出书法节目。

    著名书法家李铎看了陈友的作品后提笔赞叹:持枪能武,执笔能文。

陈友书画4

    去年7月4日,由全国公安文学艺术联合会主办,中国民族艺术馆承办的“艺海铸警魂——陈友书画展”在北京民族文化宫成功举办。全国政协第十一届副主席、中国文联主席孙家正,中国文联副主席、书记处书记夏潮等领导参加了开幕式并参观展览。这是陈友书画艺术创作的一个总结汇报,也是一个新的起点。

    习近平总书记在文艺工作者座谈会上指出,文艺要扎根于人民,服务于人民,创作出无愧于民族和时代的作品。陈友的身体力行,正是对习总书记提出的文艺精神的全面贯彻。多年来,他一直将社会效益放在艺术创作首位,把握时代精神,创作百姓喜闻乐见、专家点头称赞的书画作品,忠诚于国家,服务于社会,奉献于人民。

    在“艺海铸警魂——陈友书画展”开幕式上,陈友满怀豪情朗诵了他六十自叙诗,给人一种昂扬向上、大气磅礴的感染力:

    天生勤奋爱思考,

    人增岁月志愈高。

    坦途坎坷从容去,

    会当绝顶弄松涛。

[责任编辑:王砾尧]

相关报道: