独具匠心 熔铸古今

2016-03-14 22:12:29 来源:《中国改革报》 

    ——记中国陶瓷设计艺术大师曹爱勤

独具匠心 熔铸古今

曹爱勤

    □ 本报记者 李兴文

    曹爱勤的陶瓷雕刻艺术在创意上采用了画、刻、彩多种技法相结合的文化元素,画面趣味盎然,作品场面宏大,且视觉中心突出,人物刻画极其细微,山水气势蓬勃。柳叶成行,大雁南飞,山林耸立、点点渔帆,湖边小筑等意象透视出秀丽景色、世外桃源。她创作的《群贤云集》雕刻瓷板大胆地采用古为今用的雕刻技法,且坯胎讲究,质重细腻,章法有序,刀法细微,成色自然,主题突出,描绘的人物各具情态、趣味横生,给人以划时代的情景交融的美好联想。该作品荣获2015中国工艺美术“百花奖”(莆田)评比金奖。

独具匠心 熔铸古今

陶瓷作品——实现中国梦

    经过数年的努力,她终于在2015年成功地将《富春山居图》再次展现在陶瓷雕刻青花釉里红莲子缸器皿上,完成了一件鸿篇巨作。这件作品体量宽硕,高1.1米,直径1.6米,重量近1吨。如此尺幅硕大的作品在当代陶瓷领域极为罕见,而将陶瓷雕刻、青花釉里红、篆刻、书法等多种创作形式融于一体,更彰显出创作者深厚而遒劲的大家功底。

    该作品以传世名画、元代山水大家黄公望最负盛名之作《富春山居图》为范本,经过比例缩放,将画幅以陶瓷雕刻的形式呈现于瓷胎之中。同时,以上下部分的青花釉里红并伴以传统方形回纹雕刻作为辅助装饰,幽蓝的青花衬托出中部画面主体的雄浑与苍翠,冷暖相对的色调更彰显出鲜明的对比反差,产生强烈的视觉冲击力。作为占据画面四分之三的主体部分,其工艺及手法完满地展现出这件作品的文化气质、审美内涵。通过妙笔钢刀的刻画,将诗、书、画、印中的笔墨点线以更加立体的视觉效果呈现于瓷胎之上。尤其是那生动流畅的线条,如音符跳跃,似行云流水,虚实幻化,矫若惊龙。山川、草木、怪石、人物、流水,这些造型丰富、线条繁杂的结构元素,竟具象地展现在瓷胎平面上,令人惊叹。瓷器旋转之际,平面的画卷变为动态的图轴,观者仿佛置身于自然天籁之中,或于山中听鸟啼蝉鸣,或于溪畔看渔舟唱晚,舟行碧波上,人在画中游;行至水穷处,坐看云起时。除了丰富的造型之外,色彩的淡雅、浑厚也是其作品重要特色。作者以象牙白为基色装饰,略带质朴的泥土气息的浅黄色调与刀刻的纹饰交相辉映,形成线条自然的凹凸肌理。它似传统纸绢风味的古朴画卷,却又非平面的皴擦点染所能替代。抚之触之,似有一种沧桑与历史感,仿佛一位从千年历史长河中赶来赴约的古人,跨越时空,对话交流。而钴蓝色的青花釉里红装饰,又充分彰显出生机而有活力的现代感。加之刚劲有力,如盘虬卧龙的雕刻书法,亦使得画面的文人气质更加浓郁。古典与现代的结合,历史与文化的交织,构成一种气势恢宏的壮丽图卷。这种审美效果,甚至超越作品本身的视觉之美,升华为一种清雅脱俗的民族气质、中华气质。

独具匠心 熔铸古今

陶瓷作品——欢天喜地

    年过六旬的曹爱勤依然孜孜不倦,致力于进一步发展我国传统的陶瓷雕刻艺术与现代陶瓷设计艺术的纵深研究,她的每件作品都包含着她的匠心雕琢。中国工艺美术大师王锡良先生为曹爱勤题词:“和谐的作品,艺术的升华”;中国美术家协会主席刘大为先生题词:“独具匠心,熔铸古今”;中国书画大家启晃先生题颂:“妙笔生花欣舞劲,留驻人间满目春。德艺双馨人称颂,艺海搏浪有几人。世上万物赋灵性,丹青绘就善美真。若问哪得才如许,请看瓷都曹爱勤。”

    曹爱勤 1954年出生于景德镇市陶瓷世家,2000年赴英国南安普顿大学工艺美术理论与实践专业学习,系中国传媒大学(人物画专业)博士研究生,取得国家教授级工艺美术师职称。她还获得中国陶瓷设计艺术大师,首届中国工艺美术雕刻艺术大师,江西省工艺美术大师,首届景德镇市工艺美术大师,第十四届景德镇市人大代表,江西省三八红旗手,推动中国艺术发展最具影响力人物,中华艺术终身成就奖等荣誉称号。

    其作品被中国民族博物馆、首都博物馆、江西省博物馆、江西省美术馆、泰国国家博物馆、泰国朱拉隆宫大学、法国卢浮宫、英国剑桥大学博物馆、丹麦王国博物馆等国家和地区博物馆珍藏。

独具匠心 熔铸古今

  陶瓷作品——富春山居图

    她先后在《南昌大学学报》等国内权威期刊杂志发表论文30余篇,其中,《试论陶瓷粉彩艺术的传承与创新》论文获得第十届全国陶瓷艺术与设计创新评比优秀论文集二等奖。由天津人民艺术出版社与江西人民美术出版社出版发行的《陶瓷雕刻装饰艺术概论》《曹爱勤大师陶瓷艺术作品集》等专著,受到业内人士和专家学者的赞许。

        (本版图片由本报记者李兴文提供)

      

[责任编辑:王砾尧]