电影《税官》即将全国公映

2016-03-14 22:24:21 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 朱晓琳 李黄安

电影《税官》即将全国公映

江西省地方税务局党组书记、局长张和平为电影《税官》致词

    税收是国家财政收入的重要组成部分,为国家的经济发展起着重要的保障与调节作用。在“为国聚财、为民收税”的背后,有那么一群人,他们饱含着对税收工作的深情,在赣鄱这片浸染无数烈士鲜血的红土地上,用不同于寻常人的理解和感悟,在“税月”中燃烧激情。日前,全景式反映“纳税人”和“守税人”生活的影片《税官》在江西圆满完成拍摄制作,即将全国公映。

电影《税官》即将全国公映

主演丁海峰(左)与兰颖

    改革开放30多年来,税收人可歌可泣的感人故事见证了共和国税制改革发展的历程。他们在税务征收第一线,无论是滴水成冰的寒冬,还是夏日炎炎的酷暑,无论是在高楼林立的城市,还是在穷乡僻壤的山村,无论是摩肩接踵的闹市中,还是门可罗雀的作坊小店内,都饱含着一颗为纳税人服务的赤诚之心。披星戴月,穿行大街小巷,田间村头,走千家万户,说千言万语,千辛万苦倾心服务于纳税人。他们送政策、送温暖,在工作中兢兢业业、无私奉献;他们抓征管、强服务,坚持依法治税,严防税款“跑冒滴漏”;他们敢拼搏、抗腐蚀,在困难面前不低头,强权面前不畏缩,诱惑面前不动心。虽然他们在友情、爱情、亲情中尝尽了人间的酸甜苦辣,每一天都演绎着人生的喜怒哀乐,但他们始终义无反顾,执着于崇高的税收事业,在江西这片红土地上用生命和热血谱写了一曲曲铿锵嘹亮之歌。

电影《税官》即将全国公映

  主演程思寒

    该影片以税务征收、纳税服务为主线,融入江西赣南苏区红色文化,南昌滕王阁、汪山土库古色文化,九江山水文化,景德镇陶瓷文化,全景式展示“纳税人”和“守税人”的生活,用影像的方式向人们展现税务工作者廉洁从税、秉公执法、文明服务的良好形象及为国家经济发展做出的重要贡献。该片以苏区老红军及新中国的第一部税法《中华苏维埃共和国暂行税则》诞生在江西红色苏区瑞金的生动感人故事为背景,体现了以苏区精神维护国家税法尊严的优良传统,是一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的正能量影视作品。

电影《税官》即将全国公映

著名歌唱家杨洪基(左二)与编剧、作曲家现场录制《中国税务人之歌》

    电影《税官》经国家新闻出版广电总局批准立项拍摄,由南昌手信文化传媒有限责任公司投资出品。导演杨琳,编剧李兴文、游华,总美术师惠明济,摄影师杨平,音乐制作李戈,主题歌独唱杨洪基,主演丁海峰、魏宗万、许还山、程思寒、舒耀宣、唐夏娃等一大批著名的老中青艺术家走进江西参与拍摄工作。中共江西省委、江西省地方税务局、中共南昌市委宣传部等相关部门高度重视,为该片拍摄工作顺利完成提供了大力支持。

电影《税官》即将全国公映

主演舒耀宣

    江西省地方税务局局长、党组书记张和平表示,电影《税官》对宣传党的税收事业,鼓舞广大地税干部的斗志,进一步强化依法治税,优化征纳关系有积极的推动作用。近年来,江西地税取得诸多成绩,正是依靠着一大批像电影《税官》中主人翁刘向东那样的地税干部,在默默无私地奉献中挥洒汗水,让点点滴滴的税款万涓成河。他强调,将以此为契机,积极宣传江西地税服务于地方党政、服务于经济发展、服务于广大纳税人的好做法、好经验。

电影《税官》即将全国公映

主演魏宗万(左)与丁海峰

电影《税官》即将全国公映

主演许还山

电影《税官》即将全国公映

中华苏维埃中央政府税票

    (本版图片由本报记者李兴文提供)

                              

[责任编辑:王砾尧]