践行“一带一路”战略抢抓“走出去”机遇

2016-03-15 21:32:41 来源:《中国改革报》 

     —— 访全国人大代表、安徽省蚌埠玻璃研究院院长彭寿

    □ 本报记者 张勋飞

    随着“一带一路”战略的纵深推进,我国企业在“走出去”上取得了重要进展。国务院印发的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》中指出,将重点加强钢铁、有色、建材、铁路等12个重点行业的“走出去”支持力度。全国人大代表、安徽省蚌埠玻璃研究院院长彭寿认为,在看到国家“一带一路”为企业“走出去”带来前所未有机遇的同时,企业将在践行“一带一路”战略并得到国家大力支持的基础上,全面参与“一带一路”战略发展规划。

    彭寿谈到中国企业“走出去”的现状和问题时说,经过多年的发展,我国相当一部分装备制造和国际产能合作已经达到了国际一流水平,特别是水泥、玻璃等行业,自实施“一带一路”以来,习近平主席、李克强总理在全球范围对我国企业进行大力推介,使我国企业切实享受到“走出去”带来的巨大红利。

    但是,在实际工作中,彭寿体会到,企业在践行“一带一路”战略中,比如出国投资、装备出口、并购国外企业等事项审批的各种手续还比较繁琐,需要经过多个环节。因为有些国际市场机会稍纵即逝,机遇大于挑战,只有快才能抓住机遇,如果因为审批时间和环节过多过长,势必对中国企业的竞争力和国际信誉产生负面影响。

    彭寿说,从自己多年从事玻璃工程技术的实践来看,目前,我国的玻璃装备已经牢牢占领高端市场,彻底打破国外垄断,稳步向智能装备(机器人)、光电装备、节能减排装备转型。

    而在企业践行玻璃装备“走出去”的过程中,根据《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)和《进出口税则商品及品目注释》(以下简称《注释》)的归类说明,作为玻璃生产线的核心装备,玻璃熔窑却只能以没有出口退税的耐火材料出口。因为玻璃熔窑不同于耐火材料,它是在耐火材料上的核心技术和工艺装备的集成,若将玻璃熔窑以耐火材料进行出口申报,非但不能体现中国制造的技术和工艺价值,同时还增加了企业“走出去”的成本。

    彭寿对加快“一带一路”战略发展提出对策和建议:

    一是建议部委联动,抽调专人成立“一带一路”领导小组和办公室,统一协调,集中办公、集中审批,实行“一站式”服务,减少企业在践行“一带一路”过程中的审批环节,以国际化的标准和速度推进战略实施,加快实现李克强总理在政府工作报告中所说的“大力推行‘互联网+政府服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法。”

    二是建议更新、完善现有《税则》、《注释》的归类说明,根据成套装备的实际属性(如玻璃熔窑,而非耐火材料),编制合适的、对应的海关编码,并配以合理的征(退)税税率,提升国家对高科技含量的装备出口的支持力度,增加中国先进技术和装备的国际竞争力。

[责任编辑:王砾尧]