绘就壮美蓝图 回应世界之问

—— 全球视野下的中国发展新前景

2016-03-17 06:43:34 来源:《中国改革报》 

□ 邵 进 刘 赞 刘莉莉

刚刚闭幕的2016年两会,具有非凡意义。“十三五”从此开局。

今后五年,中国将决战全面小康。实现这个目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

中国人民在伟大的发展征程上再出发。

中国会遇到哪些艰难险阻?中国能否应对得了这些挑战?未来五年对中国乃至世界有多重要?

近来,这样的“世界之问”在国际舆论中屡见不鲜。但人们相信,中国有能力对这些“世界之问”给出满意答案。

迎接新挑战

做打硬仗的充分准备

2016年伊始,世界一些知名企业便遭到经济不景气等因素的沉重打击。全球钢铁业巨头塔塔钢铁公司计划在英国削减1050个工作岗位。巴克莱银行将关闭其在澳大利亚、韩国、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等地投资银行业务。世界银行公布最新经济报告,将2016年全球经济增长预测下调为2.9%。

对世界经济来说,2016年是一个充满挑战和变数的年份。多家世界媒体不约而同地表达了相同的担忧。

今年的政府工作报告指出,综合分析各方面情况,今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备。

——打硬仗,是由于外部风险加大。

世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易低迷,金融和大宗商品市场波动不定,地缘政治风险上升。

“来自国际的风险和挑战接踵而至、令人眼花缭乱。”中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任、世界政治所副所长陈向阳指出。

具体来看,全球经济增长乏力、需求不振,将影响中国对外贸易稳定增长;国际金融及大宗商品市场不稳,增大中国经济运行风险;地缘政治动荡加剧给中国经济带来下行压力;全球热点主要集中在中东及中国周边地区,而这些地方是中国能源供应的重要来源地或运输通道。

去年中国货物贸易进出口总额出现2009年以来首次负增长,预期增长目标未能实现,反映出全球贸易萎缩等因素给中国带来的巨大影响。

——打硬仗,是因为中国国内经济深层次矛盾凸显,经济下行压力加大。

内蒙古自治区2015年16家钢铁企业建成炼钢产能3190万吨,但符合国家规范条件的仅占六成,全区钢铁冶炼业亏损58亿元,资产负债率已达68%。

局部问题反映出中国经济长期积累的矛盾和风险进一步显现。经济增速换挡,结构调整阵痛,新旧动能转换相互交织;投资增长乏力,一些行业产能过剩严重,部分企业生产经营困难,地区和行业走势分化;财政收支矛盾突出,金融等领域存在隐患。

“中国需要谋求新的竞争力。”中非友好协会肯尼亚分会主席穆尼亚奥指出。

未来五年是中国跨越“中等收入陷阱”的关键阶段,“中国不进则退”,在中国社科院读取博士学位的韩国现代经济研究院专家韩载振这样认为。

把握新机遇

中国正在乘势而起

挑战是严峻的,但挑战中往往蕴含着机遇。

英国《每日电讯报》网站近日就中国经济发表评论说,近几年,西方领导人好奇地睁大眼睛看中国领导人管理经济。他们看到,中国有能力掌控经济。

让外国媒体发出这样评论的,是中国政府在面对复杂局面时发现机遇、抓住机遇的超强能力。

“中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。”面对风险挑战,政府工作报告作出宣示。

——中国主动谋变,把握发展新特征。

“十三五”时期中国发展仍处于重要战略机遇期,但其内涵发生深刻变化,由加快速度的机遇变为加快转型的机遇,由扩张规模的机遇变为提高质量的机遇。经济发展进入新常态,是“十三五”时期最为显著的特征。

中国政府审时度势,要求通过抓好发展战略重点带动发展全局,把握和引领新常态,把“十三五”发展宏伟蓝图一步一步变为现实。

西班牙智库加利西亚国际关系研究院院长里奥斯说,30多年的改革使中国拥有一个高效的政府和明确的目标,具备应对困难的巨大能力和丰富经验。

美国著名未来学家奈斯比特指出,中国的制度优势有利于激发发展活力并保持政策的稳定性和连续性,这对经济发展而言至关重要。

——中国积极作为,寻求增长突破点。

当前全球新一轮科技革命正在兴起,科技创新正加速推进,并广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、引领经济增长的主导力量。

2月22日,西班牙巴塞罗那,一年一度的世界移动通信大会拉开帷幕,第五代移动通信技术(5G技术)成为大会最大焦点。华为、中兴两大巨头展示了它们在5G技术上的最新突破,更多中国企业也都拿出了它们在应用领域的最新成果。

新技术的运用已成为推动经济增长的突破点。《华尔街日报》说,尽管中国主动放缓经济增速,但中国并未放慢创新脚步。

——中国锐意进取,努力发掘新潜力。

中国调结构、转方式是世界舆论关注中国两会的重要话题之一。这方面的积极进展为中国经济提供了多种发展机遇:“一带一路”倡议及京津冀协同发展、长江经济带发展战略等的实施,推动中国区域发展;供给侧改革推进,激发国内消费市场巨大潜力;绿色发展成为必然趋势,中国经济和中国企业在这方面有广阔发展空间。

——中国蹄疾步稳,加快发展新经济。

当前中国发展正处于新旧动能迭代更替的关键时期,今年的政府工作报告提出,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。观察中国经济的人士说,“新经济”在此次政府工作报告中占有显著地位。

现在中国“新经济”的初步形态已经形成,新技术、新产业、新业态将迎来前所未有的发展机遇,必将为中国经济注入新的强大动力。

澳大利亚经济学家郭生祥指出:“如今看来,中国新经济发展态势好于外界预期,这显然有利于经济企稳回升,加速新增长周期的到来。”

[责任编辑:王砾尧]