着力提升中小微企业运营能力

2016-03-17 07:16:16 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长陈光辉

□ 本报记者 雷茂盛

“当前,全国的中小微企业面临着成本上涨、订单萎缩、融资难等窘境,其生存状况和运营能力面临着严峻考验。因此,着力提升中小微企业的运营能力已经迫在眉睫、刻不容缓。”本次两会期间,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长陈光辉在接受记者采访时,毫不掩饰自己对中小微企业生存现状的担忧。

陈光辉分析说,高工资、高成本、高税费、高保险、高赔偿、转型难等多重因素,导致企业生存和经营困难。这些困难主要表现为:中小微企业的税负重、费负重、市场竞争力弱、融资环境差,民间借贷对中小微企业的发展尚存风险,当前我国劳动法律法规对中小微企业的保护稍显不足。

为此,陈光辉建议,通过供给侧改革,形成解决中小微企业生存发展问题的一系列综合性方案。

一是制订和完善旨在减轻中小微企业税费负担的各项政策,以不断优化中小微企业发展环境。建立支持中小微企业发展的长效机制,深化中小微企业税费改革;完善社会性保障费用减免政策,降低中小微企业在劳动力招用中的成本支出;鼓励支持创新型企业发展,淘汰落后、过剩产能,稳定关乎民生用品的企业,适度给予中小微企业贷款财政补贴,降低中小微企业的融资成本;金融机构对中小微企业贷款的增速宜不低于全部贷款平均增速,适当提高对中小微企业贷款不良率的容忍度;健全和完善中小微企业金融服务专营机构,大力整顿小额贷款公司和担保公司;建立中小微企业信用体系,以保障金融机构的利益和信贷安全,消除金融机构向中小微企业放贷的顾虑,为中小微企业提供无抵押、无担保的信用贷款。

二是制订和完善金融改革政策,以优化中小微企业融资环境。出台鼓励大型金融机构向中小微企业放贷的政策,发挥大型银行“中小微型企业信贷部”的功能和作用,推出中小微企业信贷产品;支持农村信用社、城市商业银行、小额贷款公司、担保公司、民间借贷等金融机构强化对中小微企业的信贷功能;鼓励国内外国有资本、民间资本和外国资本进入金融领域,鼓励成立“公有制为主体,多种所有制并存”的专门支持中小微型企业的中小微商业银行;通过商业性金融与政策性金融工具相结合,努力缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

三是制订和完善提升中小微企业自身运营能力的扶持政策。鼓励中小微企业尽快提高资源、劳动力的使用效率,激活中小微企业自身的造血功能,提高中小微企业的核心竞争力;鼓励中小微企业在配套战略性新兴产业、高新技术产业、文化产业以及在发展家政服务业、生活物流配送业、休闲娱乐业、城市保安保洁保绿业等第三产业中寻找发展机会;鼓励中小微企业在改善和服务民生过程中寻找发展机遇。

四是对中小微企业进行摸底,尽快出台扶持良策。对全国中小微企业进行摸底,哪些属于高耗能、高污染企业,尽快淘汰;哪些企业属于“僵尸”企业,让其自生自灭;哪些是可以通过政府引导转型的企业,哪些是创新型科技含量高、需要金融大力扶植的企业,哪些是新兴战略型产业的上中下游企业,哪些是可以支持转型的企业,都要摸清情况,尽快为企业搭脉。

[责任编辑:王砾尧]